Тестирование параллельных портов разумно начинать с проверки их наличия в сис-теме. Список адресов установленных портов появляется в таблице, выводимой BIOS на экран перед загрузкой ОС. Список можно посмотреть и с помощью тестовых программ или прямо в BIOS Data Area с помощью отладчика.
Если BIOS обнаруживает меньше портов, чем установлено физически, скорее всего, двум портам присвоен один и тот же адрес. При этом работоспособность ни одного из конфликтующих портов не гарантируется: они будут одновременно выводить сигналы, но при чтении регистра состояния конфликт на шине, скорее всего, приведет к искажению данных. Программное тестирование порта без диагностической заглушки (Loop Back) не покажет ошибок, поскольку при этом читаются данные выходных регистров, а они у всех конфликтующих (по отдельности исправных портов) совпадут. Именно такое тестирование производит BIOS при проверке на наличие портов. Разбираться с такой ситуацией следует, последовательно устанавливая порты и наблюдая за адресами, появляющимися в списке.
Если физически установлен только один порт, a BIOS его не обнаруживает, то либо порт отключен при конфигурировании, либо он вышел из строя (скорее всего из-за нарушений правил подключения). Если вам везет, неисправность устраняется «передергиванием» платы в слоте - там иногда возникают проблемы с контактами.
Наблюдаются и такие «чудеса» - при «теплой» перезагрузке DOS после Windows 95 порт не виден (и приложения не могут печатать из MS-DOS). Однако после повторной перезагрузки DOS порт оказывается на месте. С этим явлением легче смириться, чем бороться.
Тестирование портов с помощью диагностических программ позволяет проверить выходные регистры, а при использовании специальных заглушек - и входные линии. Поскольку количество выходных линий порта (12) и входных (5) различно, то полная проверка порта с помощью пассивной заглушки принципиально невозможна. Разные программы тестирования требуют применения разных заглушек (рис. 1.8).
1.8. Схема заглушки для тестирования LPT-порта: а - для Norton Diagnostics б -для Checklt,
Большинство неприятностей при работе с LPT-портами доставляют разъемы и кабели. Для проверки порта, кабеля и принтера можно воспользоваться специальными тестами из популярных диагностических программ (Checklt, PCCheck
1.8. Неисправности и тестирование параллельных портов 47
и т. п.). Можно попытаться просто вывести на принтер какой-либо символьный файл.
¦ Если вывод файла с точки зрения DOS проходит (копирование файла на
устройство с именем LPTn или PRN совершается быстро и успешно), а принтер (исправный) не напечатал ни одного символа - скорее всего, это обрыв (не контакт в разъеме) цепи Strobe*.
¦ Если принтер находится в состоянии On Line, а появляется сообщение о его неготовности, причину следует искать в линии Busy.
¦ Если принтер, подключенный к порту, в стандартном режиме (SPP) печатает нормально, а при переходе в режим ЕСР начинаются сбои, следует проверить кабель - соответствует ли он требованиям IEEE 1284 (см. выше). Дешевые кабели с неперевитыми проводами нормально работают на скоростях 50-100 Кбайт/с, но при скорости 1-2 Мбайт/с, обеспечиваемой ЕСР, имеют полное право не работать, особенно при длине более 2 м.
¦ Если при установке драйвера PnP-принтера появилось сообщение о необхо
димости применения «двунаправленного кабеля», проверьте наличие связи
контакта 17 разъема DB-25 с контактом 36 разъема Centronics. Хотя эта связь изначально предусматривалась, в ряде кабелей она отсутствует.
¦ Если принтер искажает информацию при печати, возможен обрыв (или замы
кание) линий данных. В этом случае удобно воспользоваться файлом, содер
жащим последовательность кодов всех печатных символов. Если файл печата
ется с повтором некоторых символов или их групп, по периодичности повтора
можно легко вычислить оборванный провод данных интерфейса. Этот же файл
удобно использовать для проверки аппаратной русификации принтера.
Аппаратные прерывания от LPT-порта используются не всегда. Даже DOS-програм-ма фоновой печати PRINT работает с портом по опросу состояния, а ее обслуживающий процесс запускается по прерыванию от таймера. Поэтому неисправности, связанные с цепью прерывания от порта, проявляются не часто. Однако по-настоящему многозадачные ОС (например, NetWare) стараются работать с портом по прерываниям. Протестировать линию прерывания можно, только подключив к порту ПУ или заглушку. Если к порту с неисправным каналом прерывания под-ключить адаптер локальной сети, то он, возможно, будет работать, но с очень низкой скоростью: на любой запрос ответ будет приходить с задержкой в десятки секунд - принятый из адаптера пакет будет приниматься не по прерыванию (сразу по приходу), а по внешнему тайм-ауту.
Неисправности и тестирование параллельных портов
Тестирование параллельных портов разумно начинать с проверки их наличия в сис-теме. Список адресов установленных портов появляется в таблице, выводимой BIOS на экран перед загрузкой ОС. СписТакже по теме: