Информационные технологииТехнологииПоиск

Интерфейс RS-232C

:
Интерфейс RS-232C предназначен для подключения аппаратуры, передающей или принимающей данные ( 00Д - оконечное оборудование данных, или АПД - аппаратура передачи данных; DTE - Data Terminal Equipment), к оконечной аппаратуре каналов данных {АКД; DCE-Data Communication Equipment). В роли АПД может выступать компьютер, принтер, плоттер и другое периферийное оборудование. В роли АКД обычно выступает модем. Конечной целью подключения является соединение двух устройств АПД. Полная схема соединения приведена на рис. 2.1; интерфейс позволяет исключить канал удаленной связи вместе с парой устройств АКД, соединив устройства непосредственно с помощью нуль-модемного кабеля (рис. 2.2).


Стандарт описывает управляющие сигналы интерфейса, пересылку данных, электрический интерфейс и типы разъемов. В стандарте предусмотрены асинхронный и синхронный режимы обмена, но СОМ-порты поддерживают только асинхрон-ныйрежим. Функционально RS-232Cэквивалентен стандарту МККТТ V.24/ V.28 и стыку С2, но они имеют различные названия сигналов.
Стандарт RS-232C описывает несимметричные передатчики и приемники - сигнал передается относительно общего провода - схемной земли (симметричные дифференциальные сигналы используются в других интерфейсах - например, RS-422). Интерфейс не обеспечивает гальванической развязки устройств. Логической единице соответствует напряжение на входе приемника в диапазоне от -12 до -3 В. Для линий управляющих сигналов это состояние называется ON («включено»), для линий последовательных данных - MARK. Логическому нулю соответ-ствует диапазон от +3 до +12 В. Для линий управляющих сигналов состояние называется OFF («выключено»), а для линий последовательных данных - SPACE. Диапазон от -3 до +3 В - зона нечувствительности, обусловливающая гистерезис приемника: состояние линии будет считаться измененным только после пересечения порога (рис. 2.3). Уровни сигналов на выходах передатчиков должны быть в диапазонах от -12 до -5 В и от +5 до +12 В для представления единицы и нуля соответственно. Разность потенциалов между схемными землями (SG) соединяемых устройств должна быть менее 2 В, при более высокой разности потенциалов возможно неверное восприятие сигналов.
Интерфейс предполагает наличие защитного заземления для соединяемых устройств, если они оба питаются от сети переменного тока и имеют сетевые фильтры.
ВНИМАНИЕ
Подключение и отключение интерфейсных кабелей устройств с автономным питанием должно производиться при отключенном питании. Иначе разность невыровненных потенциалов устройств в момент коммутации может оказаться приложенной к выходным или входным (что опаснее) цепям интерфейса и вывести из строя микросхемы.
Стандарт RS-232C регламентирует типы применяемых разъемов.
На аппаратуре АПД (в том числе на СОМ-портах) принято устанавливать вилки ПВ-25Р или более компактный вариант - DB-9P. Девятиштырьковые разъемы не имеют контактов для дополнительных сигналов, необходимых для синхронного режима (в большинстве 25-штырьковых разъемах эти контакты не используются).
На аппаратуре АКД (модемах) устанавливают розетки DB-25S или DB-9S.
Это правило предполагает, что разъемы АКД могут подключаться к разъемам АПД непосредственно или через переходные «прямые» кабели с розеткой и вилкой, у которых контакты соединены «один в один». Переходные кабели могут являться и переходниками с 9 на 25-штырьковые разъемы (рис. 2.4).
Если аппаратура АПД соединяется без модемов, то разъемы устройств (вилки) соединяются между собой нуль-модемным кабелем (Zero-modem, или Z-modem), имеющим на обоих концах розетки, контакты которых соединяются перекрестно по одной из схем, приведенных на рис. 2.5.


Если на каком-либо устройстве АПД установлена розетка - это почти 100 % того, что к другому устройству оно должно подключаться прямым кабелем, аналогичным кабелю подключения модема. Розетка устанавливается обычно на тех устройствах, у которых удаленное подключение через модем не предусмотрено.
В табл. 2.1 приведено назначение контактов разъемов СОМ-портов (и любой другой аппаратуры передачи данных АПД). Контакты разъема DB-25S определены стандартом EIA/TIA-232-E, разъем DB-9S описан стандартом EIA/TIA-574. У модемов (АКД) название цепей и контактов такое же, но роли сигналов (вход-выход) меняются на противоположные.
Таблица 2.1. Разъемы и сигналы интерфейса RS-232C

Обозначение цепи Контакт № провода кабеля Направление
разъема выносного разъема PC
СОМ- RS- V.24 DB- DB- 11 2х З3 Л* I/O
порт 232 Стык 2 25Р 9Р
PG АА 101 1 5 (10) (10) (10) 1 -
SG АВ 102 7 5 5 9 1 13 -
TD ВА 103 2 3 3 5 3 3 О
RD ВВ 104 3 2 2 3 4 5 I
RTS СА 105 . 4 7 7 4 8 7 О
CTS СВ 106 5 8 8 6 7 9 I
DSR СС 107 6 6 6 2 9 11 I
DTR CD 108/2 20 4 4 7 2 14 О
DCD CF 109 8 1 1 1 5 15 I
RI СЕ 125 22 9 9 8 6 18 I
1 Ленточный кабель 8-битных мультикарт.
2 Ленточный кабель 16-битных мультикарт и портов на системных платах.
3 Вариант ленточного кабеля портов на системных платах.
4 Широкий ленточный кабель к 25-контактному разъему.
Подмножество сигналов RS-232C, относящихся к асинхронному режиму, рассмотрим с точки зрения СОМ-порта PC. Для удобства будем пользоваться мнемоникой названий, принятой в описаниях СОМ-портов и большинства устройств (она отличается от безликих обозначений RS-232 и V.24). Напомним, что активному состоянию сигнала («включено») и логической единице передаваемых данных соответствует отрицательный потенциал (ниже -3 В) сигнала интерфейса, а состоянию «выключено» и логическому нулю - положительный (выше +3 В). Назначение сигналов интерфейса приведено в табл. 2.2. Нормальную последовательность управляющих сигналов для случая подключения модема к СОМ-порту иллюстрирует рис. 2.6.



Таблица 2.2. Назначение сигналов интерфейса RS-232C
Сигнал Назначение
PG Protected Ground - защитная земля, соединяется с корпусом устройства и экраном кабеля
SG Signal Ground - сигнальная (схемная) земля, относительно которой действуют уровни сигналов
TD Transmit Data - последовательные данные - выход передатчика
RD Receive Data - последовательные данные - вход приемника
RTS Request To Send - выход запроса передачи данных: состояние «включено»
уведомляет модем о наличии у терминала данных для передачи. В полудуплексном режиме используется для управления направлением - состояние «включено» служит сигналом модему на переключение в режим передачи
CIS Clear To Send - вход разрешения терминалу передавать данные. Состояние
«выключено» запрещает передачу данных. Сигнал используется для аппаратного управления потоками данных
DSR Data Set Ready - вход сигнала готовности от аппаратуры передачи данных (модем в рабочем режиме подключен к каналу и закончил действия по согласованию с аппаратурой на противоположном конце канала)
DTR Data Terminal Ready - выход сигнала готовности терминала к обмену данными.
Состояние «включено» поддерживает коммутируемый канал в состоянии соединения
DCD Data Carrier Detected - вход сигнала обнаружения несущей удаленного модема
Rl Ring Indicator - вход индикатора вызова (звонка). В коммутируемом канале этим
сигналом модем сигнализирует о принятии вызова



3 4
7 8
9 1
11 12 1314
DTR

2.6. Последовательность управляющих сигналов интерфейса
1. Установкой DTR компьютер указывает на желание использовать модем.
2. Установкой DSR модем сигнализирует о своей готовности и установлении соединения.
3. Сигналом RTS компьютер запрашивает разрешение на передачу и заявляет о своей готовности принимать данные от модема.
4. Сигналом CTS модем уведомляет о своей готовности к приему данных от компьютера и передаче их в линию.
5. Снятием CTS модем сигнализирует о невозможности дальнейшего приема (например, буфер заполнен) - компьютер должен приостановить передачу данных.
6. Сигналом CTS модем разрешает компьютеру продолжить передачу (в буфере появилось место).

54 Глава 2. Последовательный интерфейс - СОМ-нюрт
7. Снятие RTS может означать как заполнение буфера компьютера (модем должен приостановить передачу данных в компьютер), так и отсутствие данных для передачи в модем. Обычно в этом случае модем прекращает пересылку данных в компьютер.
8. Модем подтверждает снятие RTS сбросом CTS.
9. Компьютер повторно устанавливает RTS для возобновления передачи.

10. Модем подтверждает готовность к этим действиям.
11. Компьютер указывает на завершение обмена.
12. Модем отвечает подтверждением.
13. Компьютер снимает DTR, что обычно является сигналом на разрыв соединения («повесить трубку»).
14. Модем сбросом DSR сигнализирует о разрыве соединения.
Из рассмотрения этой последовательности становятся понятными соединения DTR-DSR и RTS-CTS в нуль-модемных кабелях.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Соединения по интерфейсу RS-232. Кабели

Кабели и разъемы FireWire.

Порт ЕРР

Компьютерные статьи и документация на тему информационных технологий, обзоры железа и софта, безопасности и Интернет-технологий.
Мы в соцсетях
Последние новости