Информационные технологииТехнологииПоиск

Конфигурирование LPT-портов

:
Управление параллельным портом разделяется на два этапа - предварительное конфигурирование (Setup) аппаратных средств порта и текущее (оперативное) переключение режимов работы прикладным или системным ПО. Оперативное переключение возможно только в пределах режимов, разрешенных при конфигурировании. Этим обеспечивается возможность согласования аппаратуры с ПО и блокирования ложных переключений, вызванных некорректными действиями программы.
Конфигурирование LPT-порта зависит от его исполнения. Порт, расположенный на плате расширения (мультикарте), устанавливаемой в слот ISA или ISA+VLB, конфигурируется джамперами на самой плате. Порт на системной плате конфигурируется через BIOS Setup.
Ниже перечислены параметры, подлежащие конфигурированию.
¦ Базовый адрес - 3BCh, 378h или 278h. При инициализации BIOS проверяет наличие портов по адресам именно в этом порядке и, соответственно, присваивает обнаруженным портам логические имена LPT1, L PT2, L РТЗ. Адрес ЗВСЬ имеет адаптер порта, расположенный на плате MDA или HGC. Большинство портов по умолчанию конфигурируется на адрес 378h и может переключаться на 278h.
¦ Используемая линия запроса прерывания: для L РТ - IRQ7, для LPT2 - IRQ5. Традиционно прерывания от принтера не задействуются, и этот дефицитный ресурс можно сэкономить. Однако при использовании скоростных режимов ЕСР (или Fast Centronics) работа через прерывания может заметно повысить производительность и снизить загрузку процессора.
¦ Использование канала DMA для режимов ЕСР и Fast Centronics - разрешение и номер канала DMA.
¦ Режимы работы порта:

• SPP - порт работает только в стандартном однонаправленном программно- управляемом режиме;
• PS/2, он же Bi-Directional - отличается от SPP возможностью реверса канала (установкой CR. 5=1);
• Fast Centronics - аппаратное формирование протокола Centronics с использованием FIFO-буфера и, возможно, DMA;
• ЕРР - в зависимости от использования регистров порт работает в режиме SPP или ЕРР;
• ЕСР- по умолчанию включается в режим SPP или PS/2, записью в ECR
может переводиться в любой режим ЕСР, но перевод в ЕРР записью в ECR кода 100 не гарантируется;
• ЕСР+ЕРР - то же, что и ЕСР, но запись в ECR кода режима 100 переводит порт в ЕРР.
Выбор режима ЕРР, ЕСР или Fast Centronics сам по себе не приводит к повышению быстродействия обмена с подключенными ПУ, а только дает возможность драйверу и ПУ установить оптимальный режим в пределах их «разумения». Большинство современных драйверов и приложений пытаются использовать эффективные режимы, поэтому «подрезать им крылья» установкой простых режимов без веских на то оснований не стоит.
Принтеры и сканеры могут пожелать режима ЕСР. Windows (3.x, Эх и NT) имеет системные драйверы для этого режима. В среде DOS печать через ЕСР поддерживается только специальным загружаемым драйвером.
Сетевые адаптеры, внешние диски и CD-ROM, подключаемые к параллельному порту, могут использовать режим ЕРР. Для этого режима специальный драйвер пока еще не применяется; поддержка ЕРР включается в драйвер самого подключаемого устройства.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Конфигурирование СОМ-портов

Системная поддержка принтера

Стандарт IEEE 1284

Компьютерные статьи и документация на тему информационных технологий, обзоры железа и софта, безопасности и Интернет-технологий.
Мы в соцсетях
Последние новости