Информационные технологииТехнологииПоиск

Конфигурирование СОМ-портов

:
Компьютер может иметь до четырех последовательных портов СОМ 1 -COM4; для машин класса AT типично наличие двух портов. Управление последовательным портом разделяется на два этапа - предварительное конфигурирование (Setup) аппаратных средств порта и текущее (оперативное) переключение режимов работы прикладным или системным ПО. Конфигурирование СОМ-порта зависит от его исполнения. Порт на плате расширения конфигурируется джамперами на самой плате. Порт на системной плате конфигурируется через BIOS Setup.
Конфигурированию подлежат перечисленные ниже параметры:
¦ Базовый адрес, который для портов СОМ1-СОМ4 обычно имеет значение
3F8h, 2F8h, 3E8h и 2E8h. При инициализации BIOS проверяет наличие пор
тов по адресам именно в этом порядке и присваивает обнаруженным портам
•логические имена СОМ1, COM2, COM3 и COM4. Для портов COM3 и COM4 возможны альтернативные адреса 3EOh, 338h и 2EOh, 238h соответственно. Для PS/2 стандартными для портов СОМЗ-СОМ8 являются адреса 3220h, 3228h, 4220h, 4228h, 5220h и 5228h соответственно.
¦ Используемая линия запроса прерывания: для СОМ 1 и COM3 обычно используется IRQ4 или IRQ11, для COM2 и COM4 - IRQ3 или IRQ10. В принципе номер прерывания можно назначать в произвольных сочетаниях с базовым адресом (номером порта), но некоторые программы и драйверы (например, драйверы последовательной мыши) настроены на стандартные сочетания. Каждому порту, нуждающемуся в аппаратном прерывании, назначают отдельную линию, не совпадающую с линиями запроса прерываний других устройств. Прерывания необходимы для портов, к которым подключаются устройства ввода, UPS или модемы. При подключении принтера или плоттера прерываниями пользуются только многозадачные ОС (не всегда), и этот дефицитный ресурс PC можно
сэкономить. Также прерывания обычно не задействуют при связи двух компью
теров нуль-модемным кабелем. Возможность разделяемого использования
одной линии запроса несколькими портами (или ее разделения с другими
устройствами) зависит от реализации аппаратного подключения и ПО. При ис
пользовании портов, установленных на шину ISA, разделяемые прерывания
обычно не работают.
¦ Канал DMA (для микросхем UART 16450/16550, расположенных на системной плате) - разрешение использования и номер канала DMA. Режим DMA при работе с СОМ-портами используют редко.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Конфигурирование LPT-портов

Адресация последовательных портов

Проверка конфигурирования

Компьютерные статьи и документация на тему информационных технологий, обзоры железа и софта, безопасности и Интернет-технологий.
Мы в соцсетях
Последние новости