Информационные технологииТехнологииПоиск

Расширения параллельного порта

:
Недостатки стандартного порта частично устраняли новые типы портов, появившиеся в компьютерах PS/2.
Двунаправленный порт 1 (Туре 1 parallel port) - интерфейс, введенный в PS/2. Такой порт кроме стандартного режима может работать в режиме ввода или двунаправленном режиме. Протокол обмена формируется программно, а для указания направления передачи в регистр управления порта введен специальный бит CR. 5: 0 - буфер данных работает на вывод, 1 - на ввод. Не путайте этот порт, называемый также enhanced bi-directional, с ЕРР. Данный тип порта «прижился»' и в обычных компьютерах, в CMOS Setup он может называться PS/2 или Bi-Di. Порт с прямым доступом к памяти (Туре 3 DMA parallel port) применялся в PS/2 моделей 57,90,95. Был введен для повышения пропускной способности и разгрузки процессора при выводе на принтер. Программе, работающей с портом, требовалось только задать в памяти блок данных, подлежащих выводу, а затем вывод по протоколу Centronics производился без участия процессора.
Позже появились другие адаптеры LPT-портов* реализующие протокол обмена Centronics аппаратно, - Fast Centronics. Некоторые из них использовали FIFO-буфер данных - Parallel Port FIFO Mode. He будучи стандартизованными, такие порты разных производителей требовали наличия собственных специальных драйверов. Программы, использующие прямое управление регистрами стандартных портов, не могли задействовать их дополнительные возможности. Такие порты часто входили в состав мультикарт VLB. Существуют их варианты с шиной ISA, а также встроенные в системную плату.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стандарт IEEE 1284

Режимы и регистры ЕСР-порта

Порт ЕРР

Компьютерные статьи и документация на тему информационных технологий, обзоры железа и софта, безопасности и Интернет-технологий.
Мы в соцсетях
Последние новости