Законопроект обязывает физические и юридические лица уведомлять Роскомназдор об организации распространения информации в интернете. Предусматривается, что физическое и юридическое лицо, организующее распространение информации и обмен данными в интернете, обязано хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях в течение шести месяцев и предоставлять эту информацию государственным органам, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью или обеспечением безопасности.
За невыполнение этих требований законопроектом предусмотрены штрафы. Невыполнение обязанности уведомлять уполномоченный государственный орган о начале организации распространения информации в интернете влечет штраф для граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для юрлиц от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Невыполнение требований о хранении информации в течение шести месяцев будет караться штрафом для граждан от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для юрлиц от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.
Ранее один из авторов законопроекта, первый замглавы комитета по информационной политике Леонид Левин отметил, что обязанности уведомлять Роскомнадзор о начале передачи данных в интернете и хранить их в течение шести месяцев касаются СМИ. «По поводу уведомления уполномоченного государственного органа о начале деятельности по обмену информацией, эта мера уведомительного характера и не возлагает никакой серьезной нагрузки для владельцев ресурсов», — сказал Левин в ходе обсуждения в Госдуме в пятницу.
В свою очередь глава комитета ГД по информационной политике Алексей Митрофанов отметил, что ко второму чтению будут внесены поправки, согласно которым «физические лица, которые организуют обмен информацией в домашних или семейных целях, будут исключены» из законопроекта.
