Лишь учитывая все конкретные обстоятельства, можно научно оценить, что может дать «взбадривание» конъюнктуры.
Однако не вызывает сомнения, что любое «взбадривание» с помощью государственных заказов и увеличения занятости может иметь лишь временный успех, что емкость капиталистического рынка определяется постоянными внутренними закономерностями капиталистического общества.
Все эти конкретные обстоятельства не принимаются во внимание Кейнсом. Он изобрел пресловутый «мультипликатор» (который он обозначает коэффициентом К), ныне повсеместно применяемый кейнсианцами. Коэффициент К «указывает, что когда происходит прирост общей суммы инвестиций, то доход возрастает на величину, которая в К раз больше, чем прирост инвестиций» . С ростом доходов увеличивается и занятость, исчезает безработица.
В общей форме все это правильно. Трудности начинаются при переходе от общего к конкретному. Какова величина коэффициента К в различных странах? Кейнсианцы не имеют об этом ни малейшего представления (несмотря на строжайшие «научные» математические формулы Кейнса). В 1963 г. одни считали «мультипликатор» равным 2,5, а другие — до 3,8. При этом в соответствии с теорией Кейнса они говорят, что с прогрессом техники требуется все большая сумма новых капиталовложений для того, чтобы создать рабочее место. По подсчетам ведущего экономиста АФТ — КПП Н. Гоулдфингера, каждое новое рабочее место требовало следующих капиталовложений (в тыс. долл.) 2:
Сам Кейнс дает лишь единственный конкретный числовой пример.