Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Комплекс проблем «общего рынка»

Конфедералисты видят перспективу «Европы отечеств» — Европы национальных государств.

Конфедералисты видят перспективу «Европы отечеств» — Европы национальных государств. «Европеисты» уповают на возникновение нового европейского духа и самосознания. Сторонники Атлантического сообщества имеют в виду развитие объединения гораздо более широкого масштаба.

Ясно одно, что все эти расчеты одновременно не могут быть правильными».

Весь комплекс проблем «общего рынка» и западноевропейской интеграции рассмотрен в тезисах Института мировой экономики и международных отношений АН СССР и подвергнут обстоятельному обсуждению на международной конференции теоретиков-марксистов, состоявшейся 27 августа — 3 сентября 1962 г. й Москве 1.

Мы ограничимся поэтому рассмотрением лишь одного вопроса: может ли и в какой мере создание «общего рынка» привести к длительному расширению капиталистического рынка Западной Европы, сверх того расширения, которое является во всех капиталистических странах следствием роста населения и развития техники.

Пропагандисты «общего рынка» утверждают, что его создание якобы открывает новую эру длительного подъема капитализма в Западной Европе. Единый рынок, охватывающий западноевропейские страны с населением, равным по численности населению США, должен, по их мнению, уравнять Западную Европу и США и в экономическом и в политическом отношении. Теоретическим обоснованием таких утверждений является тезис, что объем внутреннего рынка и экономическая мощь зависят от численности населения стран, входящих в этот рынок.

Приведем несколько фактов, доказывающих несостоятельность этого тезиса. Индия по численности населения

вдвое превосходит США, а объем ее внутреннего рынка и ее экономическая мощь несравненно меньше. В 1959 г. национальный доход Индии оценивался в 128 млрд. рупий (27 млрд. долл.). Национальный доход США в том же году оценивался в 397 млрд. долл., т. е. был примерно в 15 раз больше. Примерно такое же соотношение существует и между объемами внутренних рынков этих стран.


Также по теме:
Наука – это особый вид деятельности человека, которая имеет своей целью познание окружающей действительности для использования его результатов в совершенствовании материальной и духовной жизни.