Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Посевная площадь

Большое значение при этом имело то обстоятельство, что посевная площадь под пшеницей и кукурузой в США перестала расти, — стабилизировались урожаи и, при растущем внутреннем потреблении, вывоз сравнительно уменьшился; цены в США росли.

Большое значение при этом имело то обстоятельство, что посевная площадь под пшеницей и кукурузой в США перестала расти, — стабилизировались урожаи и, при растущем внутреннем потреблении, вывоз сравнительно уменьшился; цены в США росли.

Цена бушеля пшеницы на фермах выросла с 0,72 долл. в 1896 г. до 0,99 в 1909 г., 0,80 в 1913 г.; кукурузы, соответственно,— 0,21, 0,58 и 0,68.

Таким образом, в начале XX в. аграрный кризис XIX в. был преодолен.

Аграрный кризис после первой мировой войны

Аграрный кризис XX в. начался вскоре после начала общего кризиса капитализма. Цены на пшеницу в США, которые во время войны сильно выросли и достигли в 1919 г. 2,13 долл. за бушель, упали в 1921 г. до 0,90 долл., т. е. были ниже уровня 1909 г. То же произошло и с другими видами зерна. Изучение фактов не подтверждает это утверждение. Для того чтобы промышленный кризис вызвал аграрный кризис путем падения цен на сельскохозяйственные товары, потребление сельскохозяйственных продуктов должно было бы очень значительно сократиться. Но кризис 1920—1921 гг. был слишком кратковременным для такого действия. Он охватил прежде всего страны, не участвовавшие в войне, прежде всего США, которые фактически почти не участвовали в войне. Данные о потреблении на душу населения во время кризиса ясно показывают, что причина падения цен заключалась не в уменьшении потребления. Среднегодовое потребление на душу населения хотя и упало, по далеко не в такой мере, чтобы это могло вызвать резкое падение цен.

Известно, что подобные статистические данные очень неточны. Однако они достаточно ясно показывают, что снижение потребления было очень незначительным (кроме картофеля). Сокращение потребления. хлеба составляло менее 10%, тогда как потребление жиров и сахара даже возросло. Незначительное уменьшение потребления хлеба вряд ли могло вызвать аграрный кризис.

Еще труднее сторонникам теории порождения аграрных кризисов промышленными кризисами объяснить дальнейшее развитие аграрного кризиса. В упоминавшемся выше учебнике политэкономии сказано: «Сельское хозяйство еще не оправилось от этого кризиса (1921 г.— Е. В.), как в конце 1928 г. обнаружились явные признаки начавшегося в Канаде, США, Бразилии и Австралии нового аграрного кризиса».


Также по теме:
Наука – это особый вид деятельности человека, которая имеет своей целью познание окружающей действительности для использования его результатов в совершенствовании материальной и духовной жизни.