Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Аграрный кризис

Выходит, что аграрный кризис 1921 г.

Выходит, что аграрный кризис 1921 г. уже через три- четыре года окончился, что противоречит правильному указанию авторов на затяжной характер аграрных кризисов.

Но мы просили бы К. В. Островитянова, И. Д. Лаптева,

Э.   Л. Шифрина и других приверженцев теории порождения аграрных кризисов промышленными кризисами объяснить, как, с их точки зрения, мог начаться аграрный кризис «в конце 1928 г.», если к тому времени промышленный кризис еще не разразился?

Ведь общеизвестно, что кризис 1929—1933 гг. начался в США с биржевого краха осенью 1929 г., а промышленное производство — после кратковременного падения — еще продолжало расширяться в первые месяцы 1930 г. Кризис развернулся по-настоящему только во второй половине 1930 г. А в отдельных капиталистических странах, например во Франции, кризис начался только в 1931г.2

Как, с помощью какого экономического механизма кризис 1929—1933 гг. мог еще до своего возникновения «породить» аграрный кризис? Концы с концами не сходятся!

Утверждение, что аграрные кризисы порождаются промышленными кризисами, противоречит не только фактам, но и прямому указанию К. Маркса. В своем единственном высказывании об аграрном кризисе XIX в. Маркс писал: «Что касается сельскохозяйственного кризиса, то он будет постепенно усиливаться, развиваться и мало-помалу достигнет своей вершины, неся с собою настоящую революцию в отношениях земельной собственности, совершенно независимо от циклов торгово-промышленных кризисов».

Утверждение, что в конце 1928 г. начался новый аграрный кризис в США, не подтверждается какими-либо конкретными данными.

Приведенные данные не показывают никаких изменений, которые были бы больше статистической неточности. Площадь под пшеницей в США даже выросла с 59 млн. акров в 1928 г. до 63 млн. акров в 1929 г.

Конечно, можно найти в отдельных странах отдельные показатели, которые свидетельствуют об ухудшении положения в 1928 г. Но нельзя строить теорию на подобного рода частных фактах.


Также по теме:
Наука – это особый вид деятельности человека, которая имеет своей целью познание окружающей действительности для использования его результатов в совершенствовании материальной и духовной жизни.