Положение изменяется по мере того, как обновление и расширение основного капитала заканчивается. Прекращается изъятие капиталистами товаров с рынка для строительства и оборудования новых заводов, и одновременно новые заводы, введенные в действие новые мощности начинают выбрасывать на рынок дополнительную массу товаров.
Процесс обновления и расширения капитала в послевоенный период характеризуется важными новыми факторами. Это следующие факторы:
1. Сроки строительства новых заводов вследствие применения скоростных методов строительства значительно сократились по сравнению с довоенными.
2. Моральный износ происходит сейчас гораздо быстрее, чем до войны, вследствие быстрого технического прогресса.
3. В условиях государственно-монополистического капитализма специально поощряется быстрая замена оборудования и всего основного капитала. Правительства высокоразвитых капиталистических стран разрешают монополиям списывать из текущей прибыли на амортизацию суммы, не соответствующие фактическому износу, а в 2—3 раза большие. Например, в США на предприятиях, которые считаются важными в военном отношении, амортизационные погашения разрешается производить после пяти лет работы оборудования и даже раньше. Это значит, что капиталисты получают возможность часто производить за счет налогоплательщиков обновление основного капитала, что ведет к сокращению длительности цикла.
4. Преимущественное направление новых капиталовложений в развитых капиталистических странах не на строительство новых заводов, а на модернизацию оборудования уже существующих заводов. Так, в США было израсходовано (в %) 1:
Это является следствием наличия неиспользованных мощностей и означает: а) что с помощью тех же сумм новых капиталовложений достигается значительно большее увеличение мощностей, чем если бы на эти средства были построены новые заводы1; б) что сокращается срок, после которого новые капиталовложения начинают давать продукцию. Оба эти обстоятельства ускоряют созревание предпосылок кризиса перепроизводства, укорачивают цикл.