Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Теория настоящих циклов и кризисов

Все эти выражения можно найти у Маркса, особенно в его письмах.

Все эти выражения можно найти у Маркса, особенно в его письмах. Но в «Капитале» Маркс разработал только теорию настоящих циклов и кризисов.

Мы считаем что называть все кризисы в США в послевоенный период (кроме кризиса 1958 г.) промежуточными неправомерно. Ведь Маркс говорил о «ненастоящих» кризисах только как о явлениях, имеющих место в рамках нормального цикла, но не являющихся составной частью цикла, которые могут произойти в одном цикле и не произойти в другом. Между тем в США и Англии мы наблюдаем регулярное повторение кризисов через малые промежутки времени. Поэтому называть эти кризисы промежуточными нельзя, хотя от того, как мы их назовем, по существу ничего не изменится.

Мы считаем, что единый цикл для капитализма в целом, который установится раньше или позже, будет похож на тот тип цикла, который мы наблюдаем в послевоенный период в США и Англии, т. е. более короткий, чем до второй мировой войны.

Нам представляется, что, помимо общего обострения противоречий капитализма, в послевоенный период выступают новые факторы, которые влияют в направлении сокращения длительности цикла.

Известно, что материальной основой циклического хода воспроизводства является основной капитал. Более конкретно: каждый кризис является исходным пунктом для массового обновления и расширения основного капитала с целью снижения издержек производства, потому что на поверхности явлений причиной трудности реализации товаров каждому капиталисту кажутся высокие издержки производства своих собственных товаров. Законы конкуренции, которые действуют и при монополистическом капитализме, заставляют капиталистов идти на обновление и расширение основного капитала. Пока этот процесс идет, капиталисты закупают на рынке оборудование (машины, аппаратуру), товары, необходимые для осуществления строительства заводов, для накопления нового запаса сырья и т. д.


Также по теме:
Наука – это особый вид деятельности человека, которая имеет своей целью познание окружающей действительности для использования его результатов в совершенствовании материальной и духовной жизни.