Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Материальная база циклического хода

Правда, кризис 1920— 1921 гг.

Правда, кризис 1920— 1921 гг. был сравнительно кратковременным и неглубоким. Различие обусловлено тем, что первая мировая война была значительно менее длительной, потребовала гораздо меньше военных материалов, в нее было вовлечено меньше стран и причиненные ею разрушения производственных мощностей были гораздо меньшими, чем во второй мировой войне. Поэтому экономика мирового капитализма после первой мировой войны подверглась меньшим изменениям, чем в итоге второй мировой войны.

Возникает теоретический вопрос: от чего вообще зависит различная длительность отдельных циклов?

Материальной базой циклического хода воспроизводства является расширение и обновление основного капитала. Если исключить из расчета чрезвычайные моменты — войны, неурожаи и пр., то длительность цикла зависит от размеров и от характера обновления и расширения основного капитала. Чем больше новых капиталовложений, тем больше длятся восходящие фазы цикла — оживление, подъем (и перенапряжение).

При изучении циклов мы обычно учитываем только сумму новых капиталовложений и мало обращаем внимания на их характер. Это неправильно: одна и та же сумма новых капиталовложений может оказывать неодинаковое влияние на длительность цикла, в зависимости от следующих важнейших обстоятельств.

1.   Превалируют ли капиталовложения в объекты (заводы, фабрики), которые сразу же после их завершения непосредственно увеличивают предложение товаров на рынке, или же преобладают (как это имело место, скажем, в середине XIX в.) такие капиталовложения, которые увеличивают предложение товаров на рынке лишь косвенным, опосредствованным путем (железные дороги, порты, суда, шоссейные дороги, здания банков или универсальных магазинов и т. п.). Ясно, что в первом случае предпосылки кризиса перепроизводства назревают быстрее, чем во втором.

2.   Соотношение между новыми капиталовложениями и стоимостью товаров, выбрасываемых на рынок после завершения данного объекта.


Также по теме:
Наука – это особый вид деятельности человека, которая имеет своей целью познание окружающей действительности для использования его результатов в совершенствовании материальной и духовной жизни.