Это, конечно, никак не означает умаления решающей роли монополистической буржуазии, финансовой олигархии в экономике и политике развитых капиталистических государств. Бессмысленность термина «максимальная прибыль» делает беспредметным и «основной закон» Сталина (полностью отвлекаясь и от методологической, философской стороны вопроса, которая рассматривается нами в другой работе). «Основной экономический закон» Сталина — это в действительности эффектное политическое обвинение монополистического капитализма, но не результат марксистского анализа.
Как известно, в «Экономических проблемах социализма в СССР» Сталин заявил, что не только положение Ленина о том, что, несмотря на загнивание капитализма при империализме, «в целом капитализм растет неизмеримо быстрее, чем прежде», но и тезис самого Сталина о стабильности рынков в эпоху общего кризиса капитализма потеряли силу. «Ввиду новых условий,— писал Сталин,— возникших в связи со второй мировой войной, оба тезиса нужно считать утратившими силу».
В качестве новых условий отмечались географическое сужение капиталистического рынка вследствие создания и укрепления мирового социалистического рынка и уменьшившаяся возможность доступа главных капиталистических стран (США, Англии, Франции) к мировым ресурсам.
Надо сказать, что это высказывание Сталина очень неясно. В одной фразе содержится и рост производства и сокращение его.
Утверждение Сталина о сужении капиталистического рынка в течение ряда лет без каких-либо доказательств повторялось в нашей экономической литературе; отголоски его можно встретить до сих пор.