Сравнение фактов развития капитализма в послевоенный период с периодом до второй мировой войны доказывает, что оказался прав не Сталин, а Ленин.
Значительное географическое сокращение сферы капитализма
Несмотря на значительное географическое сокращение сферы капитализма, производительные силы капитализма и капиталистическое производство в послевоенный период в целом до войны росли еще быстрее, чем раньше, а капиталистический рынок не сужается и не стабилен, а пока расширяется. Это относится не только к капитализму в целом, но особенно к тем трем странам, которые называл Сталин,— к США, Англии и Франции.
Но прежде чем перейти к цифровым данным, мы хотели бы уточнить нашу терминологию во избежание недоразумений.
Под капиталистическим рынком мы понимаем те акты купли-продажи, которые служат либо непосредственно капиталистическому производственному процессу (покупка элементов постоянного капитала), либо реализации товаров, произведенных в процессе капиталистического производства. Особое положение занимает покупка и эксплуатация рабочей силы — основы всей капиталистической системы.
Объем капиталистического рынка меньше, чем объем рынка вдобще. В высокоразвитых капиталистических странах эта разница невелика, хотя и там известная часть продуктов крестьян, рыбаков, ремесленников продается непосредственно потребителю на местных некапиталистических рынках. В слаборазвитых капиталистических странах объем капиталистического рынка гораздо меньше, чем объем рынка вообще, ввиду большого удельного веса всего некапиталистического товарооборота.
При этом, как показал Ленин в работе «Развитие капитализма в России», капиталистический рынок исторически растет за счет вовлечения в капиталистический товарооборот некапиталистических производителей, прежде всего крестьян, которые ранее вели потребительское хозяйство или реализовали свои продукты на местных, некапиталистических рынках («раскрестьянивание»).