В нашем анализе мы не пользовались определением Сталина о максимальной прибыли. И с полным правом. Утверждение Сталина о том, что «современный монополистический капитализм требует не средней прибыли, а максимума прибыли, необходимого для того, чтобы осуществлять более или менее регулярно расширенное воспроизводство», необоснованно. Само понятие «максимальная прибыль», которое Сталин вводит вместо используемого Лениным понятия «монопольная сверхприбыль», о чем уже нами говорилось в другой работе, многозначно, неясно.
Стремление к максимальной, т. е. при данных обстоятельствах наивысшей, прибыли не является отличительной чертой современного капитализма и вообще не ограничивается одним капитализмом. Финикийские купцы, торговавшие в Средиземноморье, римские ростовщики, ганзейские купцы, а также католические церковные князья, занимавшиеся в средние века ростовщичеством,— все они, как и современная монополистическая буржуазия, стремились к максимально высокой прибыли. Что капитал уже на своей домонополистической стадии был готов на любое преступление, чтобы получить максимальную прибыль, показал уже Маркс в «Капитале».
Еще более непонятным становится выражение «максимальная прибыль», если предположить, что оно относится к монополистическому капиталу в целом, что, очевидно, являлось точкой зрения Сталина. Он характеризовал «обеспечение максимальной прибыли» как основной экономический закон всего современного капитализма. В математическом понимании этого термина «максимальная прибыль» должна была бы обозначать то, что монополистический капитал целиком присваивает себе всю прибавочную стоимость, создаваемую в капиталистическом обществе. Это безусловная бессмыслица. Миллионы фермеров, торговцев, фабрикантов, предпринимателей, акционерных компаний немонополистического типа, как уже было показано выше, даже в самой высокоразвитой стране монополистического капитализма — в США, получают примерно половину прибыли, присваиваемой всем капиталом. Это полностью соответствует известному тезису Ленина (высказанному в полемике с Киевским), что нет и не может быть «чистого империализма», т. е. капитализма, где существуют одни монополии.