Однако они имеют определенное значение. С помощью непосредственных капиталовложений в государственном секторе, воздействуя на новые инвестиции в частном секторе посредством налоговой политики, государство придает развитию производства и производительных сил некоторый частично плановый характер, что не имеет места при полной анархии производства.
Мы еще раз хотели бы подчеркнуть, что в условиях капитализма не может быть настоящего планирования. Однако фактом является то, что шесть стран — участниц «общего рынка» «запланировали» свою экономическую политику на 12 лет вперед и в известной мере пока выполняют этот план. То же относится и к «Европейскому объединению угля и стали».
Догматическое разделение на полную анархию производства либо на полное плановое хозяйство является неконкретным, немарксистским, неправильным.
Хотя я не занимался специально советской экономикой, мне хотелось бы, сознавая всю неполноту своих знаний, указать на то, что даже у нас после десятилетий подлинно плановой экономики все еще сохраняются элементы анархии производства и планирование не охватывает целиком все области хозяйства. Существует личное производство крестьян на своих приусадебных участках, предназначенное частично для «неопределенного» рынка, существует колхозный рынок, где цены не определяются государственными органами, хотя они регулируются, находятся под воздействием цен в государственной розничной торговле.
Потребительский спрос на отдельные товары также не может быть предусмотрен и запланирован с абсолютной точностью. Потребление хлеба, соли, сахара и тому подобных товаров «неэластичного» спроса можно заранее рассчитать с большей степенью точности. Но плановые органы не могут с точностью предусмотреть, будут ли потребители в следующем году покупать столько-то костюмов или телевизоров, окажут ли женщины предпочтение тем или другим видам материи.