Оно запрещало производство определённых средств производства (например, машин для текстильной промышленности), строительство фабрик для производства предметов потребления и т. д. Государство распоряжалось всякого рода транспортными: средствами. Путём стандартизации государство определяло качество и размер подлежащих производству товаров.
ж) Государство ограничивало потребление населения. Оно определяло количество и цены распределяемых под контролем государственного аппарата продовольственных продуктов. Объём этой деятельности государства по регулированию потребления находился в зависимости от степени напряжённости хозяйства во время войны; сильнее всего она была в Германии и оккупированных ею странах, слабее всего в США. В Германии все продукты питания, вплоть до ягод, были охвачены (по крайней мере на бумаге) государственным регулированием. В США нормы вводились лишь временно и только на отдельные продукты: мясо, кофе, сахар.
Государство также ограничивало потребление гражданским населением промышленных товаров. В США было сокращено главным образом производство предметов потребления длительного пользования, как то: автомобилей, холодильников и т. п. В Германии начиная с пятого года войны гражданское население почти совсем не получало промышленных предметов потребления; только дети и лица, пострадавшие от воздушных бомбардировок, получали иногда одежду и обувь. Ещё хуже было положение в оккупированных немцами странах. Степень ограничения потребления в других странах колебалась в пределах между указанными двумя крайними случаями.
Ограничение потребления гражданского населения имело целью сохранить возможно большую часть продукции для военных надобностей. Во время войны наибольшее напряжение сил имело место в Германии и относительно слабое — в США.