Сельскохозяйственное производство Англии значительно увеличилось во время войны: оно росло ещё более быстрым темпом, чем в первой мировой войне. Возможность такого роста была обусловлена тем фактом, что до войны значительная часть пригодной для возделывания земли использовалась в Англии под луга и выгоны. Поэтому теперь представилось возможным получить для пахоты много новой земли. Зато в английском сельском хозяйстве почти совершенно отсутствовали резервы рабочей силы. На каждых 100 га сельскохозяйственной площади в Англии до войны было занято всего 14 человек против 48 человек в Германии, 66—в Голландии, 68—в Бель
гии, 44—в Польше и т. д. Мобилизации отняли у английского сельского хозяйства 100 тысяч рабочих-мужчин, вместо которых стали работать всего 80 тысяч женщин. Поэтому расширения сельскохозяйственного производства удалось достичь только благодаря увеличению и лучшему использованию механических средств производства. Число работающих тракторов выросло с 52 тысяч в середине 1939 года до 105 тысяч в конце 1941 года, за последние годы оно превысило 150 тысяч. Соответственно возросло также число жатвенных машин, молотилок и т. д. В целях лучшего использования, машины эксплуатировались несколькими расположенными по соседству фермами совместно, работавшими круглые сутки, без перерыва.
Изменение размеров земли, используемой в английском сельском хозяйстве во время войны, показывают следующие официальные данные:
Как видим, всего было вспахано 6,5 миллиона акров; площадь пахотной земли увеличилась на 5,8 миллиона акров, или на 66 процентов Сборы урожая повысились в соответствии с расширением посевной площади.
Благодаря увеличению производства картофеля Англия смогла полностью удовлетворить свою потребность в картофеле, не прибегая к ввозу его из-за границы.