Об объёме производства Японии во время войны имеются только отрывочные газетные данные.
Данные показывают значительное падение производства во время войны.
Ход сельскохозяйственного производства во время второй мировой войны был в основном таким же, как и в 1914—1918 годах: в Англии и в большей части заокеанских стран — рост производства, в странах континентальной Европы — снижение производства, разруха и разорение сельского хозяйства. Но в этой войне разорение сельского хозяйства в континентальной Европе было гораздо, более глубоким, а рост производства в заокеанских странах — менее значительным, чем в первой мировой войне. В некоторых странах Европы—Югославии, Венгрии, Польше—в результате систематического обескровливания в период оккупации и беспощадного грабежа при отступлении фашистских захватчиков сельское хозяйство почти полностью лишилось скота, сельскохозяйственных машин и орудий. В некоторых югославских деревнях у крестьян не осталось никаких средств производства, кроме лопаты. Один серьёзный английский журнал писал, что после первой мировой войны, во время которой производство продовольствия в Европе сократилось на 33 процента, понадобилось около 7 лет, чтобы снова достигнуть довоенного уровня. Ясно, что после этой войны сельскому хозяйству континентальной Европы для достижения довоенного уровня понадобится ещё более продолжительное время.
В отличие от первой мировой войны на сей раз в экспортирующих хлеб заокеанских странах посевная площадь пшеницы не расширилась, а, наоборот, сократилась:
Тенденция к сокращению посевной площади пшеницы совершенно ясна. Наоборот, площадь, засеваемая под ячмень для корма скота, в США и Канаде значительно расширилась.
Несмотря на это сокращение посевов пшеницы, сбор урожая в главных экспортирующих заокеанских странах значительно возросло сравнению с довоенным периодом:
Исключительно высокие урожаи 1942 и 1944 годов в США играли при этом решающую роль Сильно вырос в США во время войны .и урожай кукурузы: в 1944 году урожай был на 50 процентов выше, чем до войны.