В континентальной Европе, кроме всех тех факторов, которые действовали во все годы войны (недостаток рабочей силы, машин, тягловой силы, удобрений), прибавились ещё военные действия почти на всей территории, засуха и — в восточной Европе — аграрная реформа, снизившая на переходный период сельскохозяйственное производство. В ряде стран южного полушария урожай тоже был плохим. Таким образом, в 1945/46 сельскохозяйственном году создался недостаток пшеницы и других зерновых культур — особенно в Европе, Индии и Китае. Урожай в 1946 году в Европе, по всей вероятности, будет тоже ниже нормального.
Однако это преходящее явление. Хронический аграрный кризис, который является составной частью общего кризиса капитализма, через несколько лет снова проявится в острых формах.
Характерно, что в Аргентине и в военное время из кукурузы си тематически производили брикеты для отопления путём примешивания к ней 33 процентов угольной пыли и 7 процентов смолы. Это являлось следствием сокращения возможностей вывоза кукурузы и ввоза угля.
В производстве мяса можно наблюдать ту же самую тенденцию, как и в области производства зерновых, т. е. увеличение производства в заокеанских странах и уменьшение производства в Европе.
О других европейских странах данных нет. Но несомненно, что производство мяса в других оккупированных странах ещё больше сократилось. Во всей континентальной Европе производство мяса в 1945 году было, несомненно, значительно меньше, чем в 1939 году.
Производство молока увеличилось в США, уменьшилось в оккупированных и нейтральных европейских странах.
Германские показатели дают неправильное представление: во время войны всё молоко под строжайшим контролем сдавалось государству, — от этого кажущееся увеличение производства.
Производство сливочного масла и сыра развивалось приблизительно так же, как и производство молока.