В континентальной Европе аналогичное падение имело место и по другим полеводческим культурам. В Германии средний годовой урожай за пятилетие 1915—1919 годов упал по сравнению с средним урожаем 1909—1913 годов по ячменю с 33,4 миллиона квинталов до 21,6; по овсу — с 85,9 до 51,2; по картофелю — с 458 до 320 миллионов квинталов. Подобное
же падение имело место во Франций и в России; в то же время в Соединённых Штатах и Канаде производство значительно возросло. Развитие животноводства в общем и целом шло в ногу с производством кормов: в Германии из-за недостатка кормов пришлось забить больше половины свиней.
За годы второй мировой войны общие индексы производства имеются только по США, Канаде и некоторым малым европейским странам.
Согласно этим данным, за время с 1939 по 1943 год промышленное производство (включая производство горной промышленности) в США и Канаде как будто увеличилось в два с лишним раза. В то же время в европейских нейтральных странах и в оккупированных странах, по которым имеются данные, производство упало в размере от 12 до 29 процентов. О других оккупированных немцами странах не известны данные об объёме промышленного производства. Но вряд ли можно сомневаться в том, что падение в восточных европейских странах (может быть, за исключением Чехословакии) было ещё больше, чем в Дании и Норвегии.
Вследствие огромных передвижек, происшедших во всей структуре американской и канадской промышленности правильность общего индекса промышленного производства представляется ещё более спорной, чем в мирное время.
Известную возможность проверить правильность общего индекса дают цифры занятости рабочей силы. В промышленности США было отработано рабочих часов на 113 процентов больше, чем в 1939 году. Таким образом, общий индекс показывает рост производства по сравнению с 1939 годом несколько более высокий, чем это должно было бы быть в соответствии с ростом отработанных человеко-часов.