Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Ограбление оккупированных стран

При этом, хотя уже и тогда было ясно, что Германия проиграла войну, разъярённые гитлеровцы, отступая, продолжали опустошать даже собственную страну.

При этом, хотя уже и тогда было ясно, что Германия проиграла войну, разъярённые гитлеровцы, отступая, продолжали опустошать даже собственную страну.

Ясно, что к концу войны весьма значительная часть реальных богатств Германии оказалась уничтоженной.

Обеднение Германии в течение второй мировой войны было бы ещё сильнее, если бы она не покрывала за весь период войны значительную часть (по нашим подсчётам примерно от четверти до трети) своих военных расходов за счёт ограбления оккупированных стран.

Особенно обеднели, конечно, страны, перенесшие германскую оккупацию. Германия ограбила их, заставила всё их хозяйство работать на германскую военную машину, а при отступлении безжалостно опустошила их территорию.

Положение указанных стран можно проиллюстрировать на примере Франции, хотя надо заметить, что в результате быстрого отступления немцев и успешной деятельности отрядов движения сопротивления Франция подвергалась сравнительно меньшим разрушениям, чем, например, Италия, Югославия, Польша или Венгрия.

За время оккупации гитлеровцы заставили Францию выплатить им 600 миллиардов франков в виде «оккупационных расходов», что по установленному союзниками курсу в 50 франков за доллар составляет сумму около 12,4 миллиарда долларов. Мы уже не говорим об индивидуальном грабеже, который практиковали германские солдаты. Другими серьёзными факторами обеднения Франции были: изъятие из страны на ряд лет двух-трёх миллионов рабочих — военнопленных и «завербованных», т. е. в большинстве своём насильственно угнанных в Германию рабочих; использование производственного аппарата для военных целей Германии, разрушения от военных действий на территории самой Франции: разрушение атлантических портов, железных дорог и последствия воздушных налётов союзной и германской авиации.


Также по теме:
Наука – это особый вид деятельности человека, которая имеет своей целью познание окружающей действительности для использования его результатов в совершенствовании материальной и духовной жизни.