Переход от войны к миру в капиталистических странах и у нас имел много общего: прекращение военного производства; необходимость перевозки на большие расстояния миллионов людей — войск, эвакуированного населения, военнопленных; уход из производства части рабочей силы, обычно не работающей в промышленности, налаживание производства в тех отраслях, которые во время войны не работали, и т. д. И хотя вся эта перестройка у нас производилась планомерно, все же уровень всего промышленного производства (1913 г. = 100) упал с 782 в 1945 г. до 652 в 1946 г. при одновременном росте производства средств потребления с 295 в 1945 г. до 335 в 1946 г.1
Фактически после окончания войны, во второй половине 1945 г., в 1946 г. и частично в 1947 г., уровень промышленного производства во всех странах был ниже, чем в годы войны. Но это отнюдь не циклическое явление, а естественное следствие перехода от военного хозяйства к мирному. Часть военных заводов была законсервирована, часть переоборудована и переведена на производство предметов мирного потребления (часть продолжает осуществлять военное производство). Промышленность должна была перестроиться на производство нового ассортимента товаров. Этот переход требовал времени и сопровождался снижением объема производства. Таким образом, началом послевоенного цикла следует считать 1947 год, а длительность этого цикла 10-11 лет.
В этом отношении первый цикл после окончания второй мировой войны значительно отличается от цикла, последовавшего после окончания первой мировой войны. В тот период, как известно, кризис разразился уже через 2—3 года после окончания войны.