Оно является монополистическим капитализмом, потому что интересы крупных монополий продолжают преобладать; оно становится военным хозяйством потому, что производство и потребление подчиняются интереса войны; оно является государственным капитализмом потому, что приспособление хозяйства к интересам ведения войны осуществляется государственной властью, представляющей интересы буржуазии в целом.
После окончания первой мировой войны регулирующая деятельность государства сильно сократилась. Тем не менее роль государства в капиталистическом хозяйстве оставалась в период между двумя мировыми войнами гораздо более значительной, чем она была до первой мировой войны. Государство всё глубже вторгалось в хозяйственную жизнь, и не только путём покровительственных пошлин, но также путём контингентирования и запрещения ввоза, регулирования валюты, принудительного картелирования, путём субсидий и санирований и т. д.
Однако огромное значение в народном хозяйстве государство приобрело во вторую мировую войну, что вытекало из самого характера второй мировой войны, из необходимости использовать в максимальной степени ресурсы страны в войне. А это было бы абсолютно невозможно, если бы существующая в мирное время полная анархия производства оставалась неизменной и во время войны; если бы и во время войны вопросы о том, что следует производить, как использовать сырьё, как распределить рабочую силу, как распределить имеющиеся в недостаточном количестве для удовлетворения нужд населения предметы потребления и по каким ценам их продавать, решались исключительно с точки зрения интересов частных предпринимателей.
Если бы во время войны государство не решало в значительной мере само, что именно следует производить, то многие предприятия производили бы вместо военной продукции такие товары, которые приносили бы более высокую прибыль.