Вместо учения о свободе торговли стало повсюду (кроме Англии) всё более распространяться учение о том, что задачей государства является защита национального капиталистического хозяйства. Отсюда проистекала государственная защита внутреннего рынка с помощью покровительственных пошлин, предоставление рынка колоний в монопольное распоряжение промышленности метрополии, государственное субсидирование демпинга и т. д.
В первую мировую войну хозяйственная деятельность государства приняла весьма значительные размеры. Однако государственное вмешательство во время войны имело другое, противоположное направление, чем в мирное время. В мирное время капиталистическое государство стремится прежде всего к тому, чтобы помочь предпринимателям находить рентабельный сбыт для своих товаров. Во время войны, когда спрос на все товары (за немногими исключениями) превышает предложение, когда «проблемы рынка» не существует , когда на первом плане стоят интересы ведения войны, государство стремится направлять производство и потребление таким образом, чтобы в первую очередь удовлетворялись потребности войны.
Имевшее место в первую мировую войну всестороннее вмешательство государства означало глубокие изменения в экономике страны.
Поэтому, как известно, Ленин охарактеризовал военное хозяйство первой мировой войны как «военно-монополистический государственный капитализм». Эта характеристика полностью подходит и для второй мировой войны. Это означает, что военное хозяйство буржуазных стран остаётся капиталистическим хозяйством, а не каким- то военным социализмом.