Нейтральным странам, которые со всех сторон окружены воюющими странами, иной раз приходится, несмотря на их нейтралитет, сильнее деформировать своё хозяйство, нежели странам, которые формально воюют, но фактически принимают в войне слабое участие.
Своего полного разворота тенденция к обеднению достигает лишь в том случае, когда хозяйство воюющей страны представляет собой картину, которую мы назовём «полностью развитым военным хозяйством» в отличие от хозяйств, лишь в различной степени частично переключённых на военные рельсы. Главными условиями,
необходимыми для существования полностью развитого военного хозяйства, служат:
а) Полная мобилизация, т. е. привлечение на военную службу максимальной части населения страны.
б) Соответствующее численности армии участие в военных действиях; соответствующий расход боеприпасов, оружия, военных материалов и т. д.
в) Более или менее значительная продолжительность военных действий.
г) Военные действия на территории самой страны.
Наличие всех этих условий приводит к тому, что «потребление» страны: потребление армии, потребление гражданского населения и разрушения войны в своей сумме превышают текущую продукцию. В результате издержки войны в значительной своей части покрываются уменьшением реального богатства, имевшегося в стране до войны, т. е. путём обеднения страны.
Подобное обеднение воевавших стран Европы имело место и в первую мировую войну. Уменьшение народного богатства Германии за время первой мировой войны определяют в сумме около 30 миллиардов марок. Общеизвестен факт хозяйственной разрухи и обеднения, вызванных первой мировой войной в царской России.