Сфера усмотрения — это сфера власти и иммунитета: власти, т.е. «свободы» субъекта определять направление коллективной власти; иммунитета, т.е. отсутствия ответственности и обязательств перед коллективной властью как результат этой свободы. Именно в сфере власти (свобода) и иммунитета каждый индивид (как гражданин, так и должностное лицо) свободен, действовать так, как он мыслит. Именно здесь его поведение осуществляет его идеалы, определения, классификации, исследования и оценки. И тот, кто облечен официальной властью, облечен той же властью направлять коллективную власть на осуществление своих идеалов, что и частное лицо, но только в большей степени. В глазах других людей его убеждения могут выглядеть не особо «идеалистичными», но это потому, что их привычки и идеалы разнятся с его привычками и идеалами. Тем не менее, они идеалистичны для него, поскольку находятся в незавершенном будущем, к которому он стремится.
Создатели американской Конституции под влиянием психологии XVIII в. попытались разделить суверенную власть на три сферы, соответствующие трем человеческим способностям — воле, разуму и поведению. Воля пребывает в народе и в законодателях, разум, или интеллект, — в судебной власти, а поведение, или осуществление воли, — в исполнительной власти. Только законодательная власть, представляющая народ, обладала усмотрением. Она одна могла определять политику, выбирать между альтернативами. Она не могла делегировать эту власть. За этим стояло представление о воле как о чем-то непостоянном, капризном, неконтролируемом и безответственном, и все ограничения законодателей осуществлялись в рамках системы «противовесов», включая систему представительства, независимость исполнительной и судебной власти и необходимость достижения общего согласия Сената, Палаты представителей и администрации для введения новых законов. В конце концов, Верховный суд также подтвердил свою власть налагать вето на решения законодателей.
Таким образом, на своем пути к гражданину законодательная власть проходит власть судебную и исполнительную. Любое должностное лицо, вплоть до последнего полицейского, реализуя полномочия коллективной воли, действует и имеет определенную сферу власти и иммунитета, за пределами которой оно ограничено в правах и ответственно за свои действия. В этой сфере окончательными являются его собственные цели,
определения, исследования, классификации и оценки. Здесь он — суверен. Его воля — это государство - в - действии. Он сам — государство.