Таким образом, мы можем сказать, опираясь на наше исследование поведенческой психологии судей, что процесс мышления, который также есть процесс достижения действующих норм предприятия, распадается на цели, которые направляют предположение. Цель — это предвосхищение будущего, и она обусловливает движение вперед. Предположение находится в настоящем. Цель и процедура вместе распадаются на различимые, но неотделимые друг от друга свойства человеческой воли, а именно на привычки, идеалы, определения, исследования, классификации, оценки, выборы, поведение.
1. Привычки — это подсознательные установки тела, нервов и мозга, основанные на прошлом опыте и готовые действовать в привычном направлении под влиянием внешнего стимула. «Привычка — это энергия, направленная в определенное русло». Если привычки становятся осознаваемыми, они кажутся интуитивным или инстинктивным чувством уместности или неуместности, подталкивающим субъекта к совершению выбора без рассуждения. Если привычка проверяется и уравновешивается тем связанным с сомнениями процессом, который мы называем «мышлением», то лишь потому, что психическая привычка действовать на основании слов и символов вклинивается между физическим импульсом и физическим ответом на импульс. Если «значение» отождествляется с этими словами и символами, то мы называем такое значение «идеей».
2. Идеалы — это идеи, спроецированные в будущее значениями символов. Это — идеи себя, других, нации, обязанности, правильности, неправильности, свободы, справедливости, лиц, цен, вещей и вообще чего угодно — не как недолгая вспышка боли, удовольствия или ощущения, но как постоянный опыт с незавершенной проекцией в будущее из настоящего, когда прошлое уже закончилось и определяет направление. Они происходят из возможности выбора: все, что избирается, является в этом отношении идеалом или частью идеала. Как таковые все идеи сходны: все они лишь интеллектуальные конструкции; но избранная идея — это идеал, поскольку в ней пребывает цель, равно как и осмысление. Идеалы — это идеи, воспринимаемые как важные для будущих целей.
3. Определения — это описания идей. Как таковое определение — чисто интеллектуальный процесс формирования отвлеченных понятий или принципов и наделения их идентификационными метками, так, чтобы после этого они могли распознаваться и служить теми связями, которые объединяют элементы фактов по мере того, как те попадают в поле зрения. В качестве «понятий» они являются именами класса, потому что суть — имена качеств, способностей или действий, общих для объектов, а не чувства боли и удовольствия или ощущения, происходящие из соприкосновения с самими объектами.