На ошибочном тезисе о «кейнсианской революции» Гароди строит всю концепцию развития экономической мысли середины XX в. Он утверждает, что превосходство марксизма-ленинизма над буржуазной политэкономией сказывалось лишь до кризиса 1929—1933 гг. Однако впоследствии картина якобы резко изменилась, так как, «начиная с Кейнса, необходимость вторжения государства в экономику привела к разработке элементов национальных счетов, принципов планирования, изучения конъюнктуры». При этом марксисты будто бы «вступили на этот путь с большим опозданием, так что, как ни парадоксально это звучит, гуманитарные науки развивались в значительной степени без их участия».
Французский ревизионист, как видим, предпочитает не касаться фундаментальных политэкономических исследований, ибо здесь кризисное состояние «западных теорий» не подлежит никакому сомнению. Следуя рецептам буржуазных авторов, он стремится ограничить рамки сравнительного анализа конкретно-экономическими дисциплинами. Однако и в этой области бездоказательность его утверждений совершенно очевидна. Известно, что еще XII съезд РКП (б) (1923 г.) выдвинул задачу подготовки баланса всей государственной промышленности, а в перспективе и всего народного хозяйства СССР. Разработка теории баланса позволила советским экономистам С. Г. Струмилину, В. Н. Старовскому,
А. И. Петрову обогатить экономическую статистику такими показателями, как общественный продукт, национальный доход и т. д. Эта работа впервые привела к отражению в экономической статистике всей системы народнохозяйственных элементов, взятых в их сцеплении и взаимообусловленности. Нечто аналогичное, получившее затем наименование национальных счетов, появилось в буржуазных странах непосредственно перед второй мировой войной, т. е. много позднее.