Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Кризис буржуазной политической экономии

Такое положение, однако, было возможно лишь в связи с неразвитостью социальных антагонизмов буржуазной формации и не могло продолжаться после выхода на арену классовой борьбы новой самостоятельной силы — пролетариата.

Такое положение, однако, было возможно лишь в связи с неразвитостью социальных антагонизмов буржуазной формации и не могло продолжаться после выхода на арену классовой борьбы новой самостоятельной силы — пролетариата. В 30-х годах XIX столетия начинается кризис буржуазной политической экономии, состоящий в разложении ее классической школы и окончательном торжестве вульгарных теорий. «Замечу раз навсегда, — писал по этому поводу К. Маркс, — что под классической политической экономией я понимаю всю политическую экономию, начиная с У. Петти, которая исследует внутренние зависимости буржуазных отношений производства. В противоположность ей вульгарная политическая экономия толчется лишь в области внешних, кажущихся зависимостей.» Она «хватается за внешнюю видимость явления в противоположность закону явления».

Пройдя за последующие полтора века значительный путь в описании поверхностных форм хозяйственного механизма, изучении кругового движения доходов и цен, взаимосвязей спроса и предложения, количественных зависимостей между инвестициями и потреблением, установлении прочих эмпирических закономерностей, буржуазная экономическая наука сегодня уклоняется от анализа глубинных законов капиталистической формации и потому в области общей теории останется апологетической и вульгарной.

Эти черты буржуазной политэкономии полностью характерны и для современных неолиберальных и кейнсианских моделей расширенного воспроизводства, которым Шик вменяет способность к исследованию законов концентрации и роста капиталистического производства. На деле познавательные качества данного инструментария сводятся к установлению довольно ограниченного числа чисто количественных зависимостей между динамикой производственных факторов и показателями роста продукции, или дохода.


Также по теме:
Наука – это особый вид деятельности человека, которая имеет своей целью познание окружающей действительности для использования его результатов в совершенствовании материальной и духовной жизни.