Вполне понятно поэтому, что методология современного ревизионизма обнаруживает поразительное сходство с принципиальными установками вульгарной политической экономии, пытается приобщить «достижения» буржуазных теорий к борьбе с научными выводами марксизма-ленинизма. Призывы к единению с экономическими воззрениями идеологов буржуазии особенно характерны для публикаций О. Шика.
Претендуя на роль «третейского судьи» социализма и капитализма, этот автор считает необходимым подвергнуть критике «консервативных идеологов обеих систем», которые отвергают всякую идею конвергенции, в том числе и в сфере идеологии. Всей своей деятельностью Шик стремится показать, что такая конвергенция не только вполне возможна, но и крайне необходима. Он, в частности, выступает с откровенными призывами учиться у буржуазной политэкономии, которая, по его словам, наряду с эволюцией доходов и процессов обмена исследует якобы и глубинные экономические связи,
в том числе «внутренние законы концентрации и роста производства». Выдвигая тезис, будто «Маркс и Энгельс никогда не занимались углубленным объяснением понятия «экономические отношения»», Шик требует уточнить это понятие с помощью буржуазных теорий. Утверждается даже, что такое уточнение составит целый этап в «преодолении идеологической и теоретической ямы» между двумя мирами, в том числе между марксистской и «западной, немарксистской» политической экономией.
Приписывая западным теориям способность вскрывать внутренние законы капиталистического производства, Шик явно преувеличивает эвристические свойства современной буржуазной политэкономии. Конечно, и в ее истории существовал период, когда наиболее выдающиеся теоретики буржуазии — физиократы во Франции, лидеры классической школы в Англии стояли на почве научного анализа производственных отношений капитализма, не боялись вскрывать сущностные связи экономических процессов и явлений.