Современные буржуазные экономисты в пользу своих утверждений выдвигают аргумент, что в настоящее время не существуют более благоприятные условия для борьбы с экономическими кризисами, чем прежде. В качестве образчика такого рода аргументации можно привести схему, предложенную профессором С. Слихтером, выступившим в начале 1955 г. со статьёй с претенциозным заглавием «Распад хозяйственного цикла» Слихтер ссылается на пять факторов, которые, по его мнению, обусловили «распад» капиталистического цикла. К числу этих факторов он относит следующие: 1) изменения в финансировании строительства, в частности предоставление на более длительный срок долгосрочного кредита, установление низкой нормы процента, гарантирование части ипотечного кредита федеральным правительством;
2) наличие большого портфеля правительственных заказов прежде всего в связи с военными расходами; 3) использование федеральной фискальной политики для борьбы с кризисами и инфляцией; 4) приостановку падения личных доходов, в частности благодаря осуществлению программы социального страхования и пособий фермерам; 5) тенденцию планировать частные инвестиции на более длительный срок и меньшую склонность к тому, чтобы снижать эти инвестиции в случае небольшого сокращения производства. Резюмируя свой перечень факторов, Слихтер заключает, что все эти факторы базируются на экономической, в первую очередь фискальной, политике федерального правительства.
Слихтер, как видим, мобилизовал самые различные аргументы для обоснования тезиса о «распаде» капиталистического цикла. Он ссылается в качестве одного из аргументов даже на изменение психологии капиталистических предпринимателей — последние, мол, стали более благоразумными и твёрдыми в осуществлении своих планов, менее подверженными воздействию паники, колебаний биржевых курсов и т. д.