Но практика капиталистического мира, начиная с первого промышленного кризиса в 1825 г., свидетельствует о том, что такой рост потребительского спроса имеет временный характер, он значительно уступает росту производственных возможностей капитализма и прерывается очередным экономическим кризисом.
Таким образом, в самом факте временного расширения рынка на предметы потребления нет ничего нового и такого, что позволило бы сделать вывод о возможности предотвращения экономических кризисов при капитализме. Если говорить о новых чертах, характеризующих современную ситуацию в капиталистических странах и в особенности в США, то одной из таких черт является наличие в фазе подъёма огромной диспропорции между производством средств производства и производством предметов потребления. Эта диспропорция — результат того, что послевоенный подъём в значительной мере покоится на искусственной основе милитаризации хозяйства и гонки вооружений. Наряду с массовым переоборудованием предприятий милитаризация является средством обеспечения для монополий высоких прибылей, рабочим же и трудящимся вообще она несёт рост тягот и лишений, выражающийся в экономической области прежде всего в огромном росте налогов. Это в свою очередь отражается на покупательной способности трудящихся и ведёт если не к полной приостановке роста их потребительского спроса, то к значительному замедлению и ослаблению этого роста. Отсюда столь характерная для современного этапа общего кризиса капитализма диспропорция между отраслями, производящими средства производства, и отраслями, производящими предметы потребления.
Об отставании производства предметов потребления
свидетельствует следующая таблица, дающая сравнение общего индекса физического объёма промышленной продукции США в целом и индексов отраслей лёгкой и пищевой промышленности (1948 г. = 100)