Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Снижение удельного веса монополии

Монополии часто не ограничиваются одной какой-либо отраслью промышленности, а подчиняют себе предприятия разных отраслей.

Монополии часто не ограничиваются одной какой-либо отраслью промышленности, а подчиняют себе предприятия разных отраслей. Снижение удельного веса какой-либо монополии в производстве отдельного продукта может сопровождаться общим усилением и ростом экономической мощи данной монополии. Буржуазные

экономисты обычно обходят подобного рода факты. Так, например, Штиглер ссылается на то, что в 1907 г. только одна компания Дюпона производила 74% всех взрывчатых веществ в США, а в 1935 г.— четыре Посмотреть вы сможете прямо сейчас. производили 82% этих веществ. Штиглер умалчивает о том, что, наряду с некоторым уменьшением активов Дюпонов в отраслях, производящих взрывчатые вещества, произошло значительное увеличение активов Дюпонов в таких отраслях, как производство красителей, искусственного волокна и т. д., не говоря уже об участии Дюпонов в такой новой отрасли, как производство атомной энергии.

Игнорирование этих связей приводит к тому, что нередко к немонопольным предприятиям относят предприятия, принадлежащие монополиям, господствующим в других отраслях, и не играющие большой роли в данной отрасли. Это приводит к неправильной характеристике процессов, происходящих в отдельных отраслях. Так, в американской сталелитейной промышленности за последние годы возросла доля мощностей предприятий, принадлежащих монополиям, господствующим в других отраслях, например металлургических заводов Форда, Кайзера, «Интернейшнл ха р вес тер» и других.

Крупнейший порок статистических построений Наттера и других буржуазных экономистов состоит в том, что они не принимают во внимание косвенное влияние монополий. Оно выражается в том, что монополии подчиняют себе при помощи разных методов экономического воздействия многочисленные Посмотреть вы сможете прямо сейчас., формально независимые и самостоятельные.


Также по теме:
Наука – это особый вид деятельности человека, которая имеет своей целью познание окружающей действительности для использования его результатов в совершенствовании материальной и духовной жизни.