Информационные технологииStfw.Ru 🔍
🕛

Финансовый капитал

Они и являются их хозяевами.

Они и являются их хозяевами. «Финансовый капитал, концентрированный в немногих руках и пользующийся фактической монополией, берет громадную и все возрастающую прибыль от учредительства, от выпуска фондовых бумаг, от государственных займов и т. п., закрепляя господство финансовой олигархии, облагая все общество данью монополистам»

В США восемь групп финансовой олигархии: Морган, Рокфеллер, Кун-Леб, Меллон, Дюпон, Чикагская, Кливлэндская, Бостонская группы — держат в своих руках контроль над крупнейшими корпорациями страны и распоряжаются сё производительными силами. Большая часть корпораций контролируется семействами финансовой олигархии, владеющими от 10 до 30% акций, дающих право голоса 2.

В Западной Германии акции таких мощных концернов, как «И. Г. Фарбениндустри», находятся в руках многих десятков тысяч и даже сотен тысяч акционеров, но, как и в других капиталистических странах, они не оказывают влияния на руководство акционерными обществами. Отвечая на вопрос — в чьих руках находится контроль над акционерными банками и промышленными концернами, известный исследователь германских монополий Бауманн писал в одной из своих работ: «Наше изучение показывает, что банковские и промышленные концерны представляют собой непрерывную цепь, образуют непрерывное единство, в котором командные посты находятся в руках горстки концернов».

Кучка крупнейших акционеров, финансовых воротил, захватывающих в свои руки крупные пакеты акций, господствует и диктует свою волю общему собранию акционеров. Они назначают управляющих, технических, финансовых, коммерческих директоров. Они захватывают основную массу прибылей предприятий. Ничтожная группа финансовых олигархов является действительным хозяином капиталистической промышленности, банков, транспорта и т. д. Они стали главными эксплуататорами современного капиталистического мира, присваивающими монопольные прибыли.


Также по теме:
Наука – это особый вид деятельности человека, которая имеет своей целью познание окружающей действительности для использования его результатов в совершенствовании материальной и духовной жизни.