Из валовых доходов корпорации выплачивают проценты держателям облигаций, ренту владельцам собственности и налоги. Из оставшейся чистой прибыли часть в виде излишков, или запасного капитала, остаётся в непосредственном распоряжении заправил корпораций, а остальная часть распределяется в виде дивидендов, из которых основная часть опять-таки идёт в распоряжение финансовых воротил. Наиболее крупную часть дивидендов получают 400 королей промышленности и банков, господствующих в американской экономике.
В 200 крупнейших нефинансовых корпорациях только
1 % акционеров, числившихся в отчётах корпораций, держат в своих руках 60% обыкновенных акций. Примерно в 50 из 200 корпораций 20 крупнейшим держателям акций принадлежит более половины акций. Три семейства — Дюпоны, Меллоны и Рокфеллеры держат в своих руках пакеты акций стоимостью почти в 1,4 млрд. долл.
(более 11 % всех капиталов 200 крупнейших корпораций) К
Таким образом, самые различные данные по США и Англии свидетельствуют о концентрации значительного количества акций и подавляющей части дивидендов в руках небольшой группки, насчитывающей в лучшем случае несколько десятков тысяч человек, причём над ними высится горстка крупнейших финансистов, держащих в своих руках акции банковских, промышленных, железнодорожных компаний на сотни миллионов и миллиарды долларов.
В Западной Германии, по данным федерального статистического бюро, 2530 акционерных обществ с акционерным капиталом от 20 тыс. марок и выше имеют акционерный капитал более чем в 20 млрд. марок. Из них 326, или 15% всех акционерных обществ, имеют акционерный капитал в 16 177 млн. марок, т. е. 80% всего акционерного капитала 2. Значительная масса акций этих обществ сосредоточена в руках небольшой группы крупнейших акционеров в 150 человек.
Однако и эти данные ещё сами по себе не дают полного ответа на вопрос о том, кто является хозяином современных акционерных обществ, а тем самым современных промышленных и банковских монополий.