В смарт-обществе, как его описывают отцы-основатели этой популярной концепции, рост доступности и открытости информационных ресурсов и средств коммуникаций наряду с развитием Интернет-технологий, радикально изменяет все элементы общественной парадигмы

Смарт-общество: нескромное обаяние smart-технологий

Stfw.Ru: Одно из самых «трендовых» современных слов – smart - «смарт». Люди в разных странах прекрасно понимают его значение: «умный, технологичный». В XXI веке стремительно «умнеют» окружающие нас вещи и устройства, делая нашу жизнь с каждым днем все более комфортной, безопасной и интересной. На волне бурного развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) конца прошлого века выросло «digital-поколение», для которого smart-устройства и гаджеты: смартфоны, айпады, планшетники и ультрабуки, использующие «продвинутые» технологии, стали обязательными элементами жизненного пространства.

Развитие smart-технологий идет практически лавинообразно. Еще вчера новое качество жизни для нас олицетворяли «умные» дома, где оборудование и системы в автоматическом режиме, без участия человека, обслуживают повседневные нужды живущих в них отдельных семей. Сегодня важнейшим трендом стало создание смарт-городов, которые полностью освободят население от социально-коммунальных проблем: пробок, очередей, энергозависимости и бесконтрольности городских структур. Сегодня «умными» стали наши дома, автомобили, деньги, а в развитых странах и целые отрасли. Но уже завтра – в чем не сомневаются футурологи - smart-технологии окончательно проникнут во все сферы человеческой деятельности, радикально изменяя направление общественного развития, стремительно приближая нас к smart-обществу.

В смарт-обществе, как его описывают отцы-основатели этой популярной концепции, рост доступности и открытости информационных ресурсов и средств коммуникаций наряду с развитием Интернет-технологий, радикально изменяет все элементы общественной парадигмы: экономику, социальную политику, образование, трудовые отношения.

Смарт-экономика базируется на высоких, в том числе энергосберегающих технологиях и «экологической» инфраструктуре. В «сетевой» экономике формируется новое качество услуг: их генерируют сами пользователи, граждане смарт-общества, взаимодействуя с органами государственного управления и частным бизнесом не по вертикальным, а по горизонтальным связям. При этом предусматривается «fifth level service», когда услуга сама «находит» клиента, а не наоборот. Применение ИКТ позволяет предприятиям добиваться значительных экономических успехов за счет быстрой адаптации к изменяющейся бизнес-среде, использования удаленных офисов, непрерывной Интернет-коммуникации с потребителями и партнерами.

В условиях смарт-политики впервые у граждан появляется возможность участвовать в формировании и осуществлении планов по развитию своих городов и регионов, влиять на государственные решения. Доступность и открытость любых информационных ресурсов обеспечивает полную прозрачность – а, следовательно, подконтрольность гражданам любых органов государственной власти.

Предполагается, что в смарт-обществе происходит переход от традиционной модели обучения к e-learning, а затем - к smart-образованию. При этом меняется и роль образовательных учреждений, которые призваны не «поставлять знания», а создавать наилучшие условия для приобретения учащимися собственного опыта и навыков. В этой связи основной функцией преподавателя становится не трансляция «готовых истин», а качественная навигация по ИКТ и мировым информационным ресурсам. Смарт-образование позволяет студентам генерировать новые знания и формирует личность smart-человека, который в совершенстве владеет ИКТ для поиска, анализа информации и создания инноваций.

Существенным элементом комплексной концепции смарт-общества является смарт- работа, открывающее любому человеку возможность сотрудничать одновременно с разными работодателями, трудиться в удобном для себя режиме по индивидуальному графику (в том числе удаленно), получая размер дохода, необходимый для поддержания высокого качества жизни.

Наиболее последовательный вариант смарт-работы представлен сегодня технологией СмартСтаффинга, разработанной с учетом существующих тенденций: широкое влияние smart-технологий и Интернета на сферу трудовых отношений, рост интереса в обществе к удаленной занятости, популярность «виртуальных офисов» и развитие «облачных» технологий, позволяющих управлять доступностью удаленных трудовых ресурсов.

Согласно логике СмартСтаффинга, монополии офисного рабства приходит конец: работник получает реальную возможность свободно распоряжаться излишками своего трудового времени как товаром, постоянно расширяя «каналы продаж» этого товара с помощью современных smart-технологий. Именно в этом смысл качественного совершенствования условий труда в смарт-обществе, которое предлагает СмартСтаффинг.

По данным всероссийского опроса, проведенного порталом Работа.ru, 24% всех работников имеют помимо основной работы, дополнительную занятость. При этом 41% из них считают недостаточным доход, которые они получают на основном месте работы. 38% соглашаются на приработок, поскольку деньги «лишними не бывают». При этом 21% занимаются любимым делом и одновременно подрабатывают.

По мнению участников рынка, выгоды «умной» работы очевидны, прежде всего, для специалистов, который благодаря СмартСтаффингу, получают дополнительный доход, оставаясь при этом в штате «своего» работодателя и не теряя ни основного заработка, ни социальных гарантий. Вместе с тем в результате участия в разнообразных проектах повышается их персональная квалификация и «стоимость» на рынке труда.

В концепции «умной» работы интересы работника во многом сходятся с интересами работодателя. Уже сегодня, по данным газеты The New York Times, многие компании в разных странах с удовольствием готовы привлекать к проектной работе готовых специалистов, обладающих высокими профессиональными навыками, но уже работающих в штате других компаний. При этом профессионалы, выполняя свою работу «на стороне», снижают загруженность постоянного штатного персонала и уровень налогообложения новых работодателей.

Развитие Интернет-технологий формирует уникальные условия для возникновения между работодателем и работником новых трудовых отношений. В частности, в рамках технологии СмартСтаффинга реализованы новые высокотехнологичные подходы к привлечению персонала. Специалисты, работающие в одной команде на общий результат используются не одновременно, но последовательно, по определенному графику, большая часть работников может выполнять свои трудовые функции в дистанционном режиме. Реализация технологии СмартСтаффинга происходит через распределенную интеллектуальную Интернет-b2b-платформу, с помощью которой работодатели на удалении привлекают и перераспределяют между собой доступные компетенции сотрудников, а также заключают договоры с удаленными работниками с помощью электронного документооборота.

Не приходится сомневаться в том, что наше время – это время Smart. Само по себе это понятие сегодня подразумевает не уютные зоны бытового комфорта, но нашу готовность непрерывно меняться и адаптироваться под окружающий мир, отвечая на требования экономики и общества. От того, насколько вовремя и быстро мы это делаем, зависит, смогут ли smart-технологии стать инструментом достижения нашего будущего.

Разное в ИТ   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Смарт-общество: нескромное обаяние smart-технологий, в разделе Разное в ИТ вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента

•  Чикагская товарная биржа CME Group начала торговлю фьючерсами на биткоин - 18.12.2017: STFW.Ru: Сегодня утром, 18 декабря, Чикагская товарная биржа (CME Group) 18 декабря открыла


•  Смартфоны Samsung Galaxy A8 (2018) и A8+ (2018) сравнили друг с другом в новом видео - 18.12.2017: STFW.Ru: Чем ближе выставка CES 2018, тем больше количество утечек смартфонов, которые


•  СБУ обыскала основателя издания ForkLog (квартиру и офис), изъяв у него всю технику и криптовалюту без соответствующего разрешения - 18.12.2017: STFW.Ru: Судя по всему, не только майнеры входят в круг интересов правоохранительных


•  Mozilla втихаря устанавливала в браузеры Firefox расширение для рекламы сериала Mr. Robot, «заботясь о приватности пользователей» - 18.12.2017: STFW.Ru: На прошлой неделе некоторые пользователи Firefox обнаружили у себя достаточно


•  Google закроет AR-проект Project Tango 1 марта 2018 года - 18.12.2017: STFW.Ru: О том, что проект Google Project Tango, дебютировавший в 2014 году, чтобы наделить


•  В Microsoft Store найдена коллекция приложений для смартфона 8828080 - 18.12.2017: STFW.Ru: Сейчас чуть ли не каждый день появляются новые патенты и информация о