Компьютер - друг или враг?
Заключение
🕛 22.05.2009, 14:58
Еще на заре компьютеризации американский журнал “Тайм”: писал не без иронии: "Предполагается, что работа за письменным столом безопасна. Никто не нуждается в каске, чтобы напечатать памятную записку, или в защитных очках, чтобы перекладывать бумаги. Но в связи с тем, что рабочая сила мигрирует из цехов в конторы предприятий, миллионы людей сталкиваются с тем, что, по мнению специалистов, представляет собой новую угрозу для здоровья - с вездесущими видеотерминалами...". Речь шла о том, что длительная работа перед экраном дисплея вызывает головные боли, усталость глаз, боли в плечах и кистях рук, вероятность выкидышей у беременных женщин. В популярной литературе появились публикации под названием: "Дисплеи: удобно, но опасно?", "Коварный помощник", "Компьютер - друг или враг?" и т. д.Однако из приведенной в данном пособии информации на основе многочисленного опыта эксплуатации компьютеров как в зарубежных странах, так и в России, можно сделать вывод, что несмотря на ряд факторов негативного воздействия на организм человека во время работы на компьютере, при соблюдении определенных рекомендаций и мер защиты можно на рабочем месте у экрана дисплея создать обстановку, которая способствовала бы высокой работоспособности человека и не вызывала нарушений его здоровья.
В настоящее время вычислительная техника ушла далеко вперед, практически через каждые 3-4 года возникают новые, более качественные модели. Появились новые технологии для отображения информации - жидкокристаллические и плазменные мониторы, новые типы дисплеев с минимальным излучением со встроенной защитой и др., усовершенствованные конструкции ЭЛТ с плоским и "сверхплоским" экраном, модифицированные конструкции защитных фильтров - класса "полная защита" и др., мониторы с высокой разрешающей способностью 1600^1200 точек, наконец, разработанное на основе эргономических принципов специальное оборудование для рабочего места, манипуляторы типа "мышь" и многое другое. В 1999 году на нашей планете было произведено 112,7 млн персональных компьютеров, отвечающих современным требованиям.
Совсем недавно в газете "Санкт-Петербургские ведомости" появилось рекламное объявление о мониторах "BELINEA" - единственных в России, рекомендованных Минздравом для детей и подростков, а также для пользователей "с интенсивным характером труда", где внедрена новейшая технология WaveTer, в которой опасность продольных электромагнитных волн, наиболее вредных для человека, сведена к минимуму.
Создана Всемирная Паутина - Internet, к которой на начало 1999 года были подключены 43 млн компьютеров. Расположены эти компьютеры в 214 странах. В России к Всемирной сети подключено только 245 тыс. машин. Однако россиян, которые регулярно гуляют по просторам Internet, около миллиона, т. е. один подключенный компьютер для доступа в Сеть у нас используют в среднем 5 человек.
Практически в каждой стране были созданы регламентирующие документы, с целью гарантировать пользователям компьютеров безопасную работу, но особую популярность в мире получили стандарты, разработанные в Швеции и известные под названием ТСО и MPR II. Остановимся вкратце на особенностях стандартов ТСО как наиболее динамически развивающихся нормативных документах.
Рекомендации ТСО используются производителями мониторов для создания более качественных продуктов, которые менее опасны для здоровья пользователей. Суть рекомендаций ТСО состоит не только в определении допустимых значений различного типа излучений, но и в определении минимально приемлемых параметров мониторов, например, разрешений интенсивности свечения люминофора, запаса яркости, энергопотребления, шумности и т. д. Кроме того, в документах ТСО приводятся подробные методики тестирования мониторов.
Если стандарт ТСО 92 рассчитан только на мониторы и их характеристики относительно электрических и магнитных полей, режимов энергосбережения, пожарной и электрической безопасности, то ТСО 95 распространяется на весь персональный компьютер, т. е. на монитор, на системный блок, клавиатуру и касается эргономических свойств, излучений (электрических и магнитных полей, шума и тепла), режимов энергосбережения и экологии.
Новый ТСО 99 предъявляет более жесткие требования, чем ТСО 95, в следующих областях: эргономика (физическая, визуальная и удобство использования), энергия, излучение (электрических и магнитных полей), окружающая среда и экология, i также пожарная и электрическая безопасность. Экологические требования включают в себя ограничения на присутствие тяжелых металлов, броминатов и хлоринатов, фреонов и хлорированных веществ внутри материалов. Любой продукт должен быть подготовлен к переработке, а производитель обязан иметь разработанную политику по утилизации, которая должна исполняться в каждой стране, в которой действует компания.
В настоящее время в России эксплуатируется еще MHOГО устаревшей вычислительной техники, не соответствующей НИ требованиям MPR II, ни тем более ТСО. Для уменьшения риск работы на этих компьютерах, которые еще долго будут нахо диться "в строю", в данном пособии достаточно подробно рас сматриваются некоторые меры защиты и оптимизации работы В этих мерах нет необходимости, если компьютеры сертифици рованы по современным требованиям.
В заключение хочется еще раз напомнить, что даже самый ультрасовременный компьютер не является безобидной игрушкой, тем более в руках неподготовленного пользователя. По этому необходимо выполнять некоторые несложные правила об ращения с этим капризным "черным ящиком", и тогда он сполн; воздаст за умелое обхождение и вы сможете извлечь из обще ния с ним массу пользы и положительных эмоций, не ухудша; вашего здоровья. Работайте в свое удовольствие!