Информационные технологииStfw.Ru 🔍

Санитарно-гигиенические, организационно-технические, эргономические и профилактические меры безопасности

пэвм
🕛 22.05.2009, 14:07
При работе с персональными компьютерами, как уже отмечалось, существует ряд потенциальных вредных и опасных факторов, которые могут негативно сказаться на здоровье и работоспособности пользователя (оператора). К этим факторам следует отнести прежде всего специфические нагрузки на зрение, малоподвижность, монотонность и напряженность труда, электромагнитные поля, а также шум, тепловыделения и др. Их источником являются как сам компьютер, с его конструктивными, визуальными, эмиссионными параметрами, так и условия работы, характеризуемые прежде всего санитарно-гигиеничес-кими и эргономическими параметрами рабочего места, а также режимом труда и отдыха. Наличие большого числа разнообразных по происхождению, интенсивности, воздействию факторов, влияющих на пользователя, предполагает комплекс сани-тарно-гигиенических и организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасной и безвредной работы, которая возможна лишь при соблюдении нормативных показателей среды, при соответствии компьютера гигиеническому сертификату и при правильной организации труда.
Для уменьшения опасных и вредных воздействий на человека в процессе работы с ПЭВМ Всемирная организация здравоохранения разработала рекомендации, которые включают:
- ограничения по медицинским показателям;
- требования к техническим характеристикам дисплея;
- требования к рабочему месту оператора;
- рекомендации по организации деятельности. В нашей стране Постановлением Госкомсанэпиднадзора России № 14 с 14 июля 1996 года введены "Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы" (СанПиН 2.2.2.542-96), которые определяют требования:
- к проектированию и изготовлению отечественных и к эксплуатации отечественных и импортных ВДТ на базе электронно-лучевых трубок, используемых во всех типах ЭВМ, в производственном оборудовании и игровых комплексах на базе ПЭВМ;
_ к проектированию, изготовлению отечественных и к эксплуатации отечественных и импортных ВДТ и ПЭВМ;
- к проектированию, строительству и реконструкции помещений, предназначенных для эксплуатации всех типов ЭВМ, ПЭВМ, производственного оборудования и игровых комплексов на базе ПЭВМ;
- к обеспечению безопасных условий труда пользователей ВДТ и ПЭВМ.
Указанные требования конкретизированы применительно: к самим ВДТ и ПЭВМ; к помещениям для эксплуатации ВДТ и ПЭВМ; к микроклимату, содержанию аэроионов и вредных химических веществ в воздухе этих помещений; к шуму и вибрации на рабочем месте; к освещению помещений и рабочих мест с ВДТ и ПЭВМ; к организации и оборудованию рабочих мест; к организации режима труда и отдыха при работе с ВДТ и ПЭВМ; к организации медицинского обслуживания пользователей. Требования дополнены многочисленными приложениями, включая комплексы упражнений для снятия напряжения ' глаз, общего и локального утомления, для повышения двигательной активности, для стимуляции деятельности нервной, сердечно-сосудистой, двигательной и мышечной систем.
СанПиН 2.2.2.542-96 (далее - Санитарные правила) введены взамен "Временных санитарных норм и правил для работников вычислительных центров", действовавших с 1988 года, в которых нормы значений электромагнитных полей, особенно в сравнении с западными аналогами, были значительно выше.
Законодателем в области создания стандартов, регламентирующих работу с персональными компьютерами, является Швеция, где в первой половине 80-х годов в связи с возникшим беспокойством о влиянии ВДТ на здоровье начались серьезные исследования условий труда с дисплеями. Рассматривались не только вопросы монотонности и напряженности работы, но и проблемы визуальной эргономики и электромагнитных излучений. Компетентная группа, организованная по распоряжению шведского правительства и состоявшая из экспертов по различным направлениям и из представителей различных общественных организаций, создала методики всесторонних испытаний механических, визуальных и эмиссионных характеристик дисплеев. Первая редакция методик была введена в 1987 году.
После трехлетней апробации эти методики в 1990 году были отредактированы специалистами из более чем 20 шведских организаций, а также представителями IBM и Hewlett Packard. Эти документы представлены двумя публикациями. Одна из них - MPR 1990:8 - является руководством, в котором изложены методики испытаний, оно предназначено для персонала, занимающегося испытаниями дисплеев. Другая публикация - MPR 1990:10 - предназначена для пользователей и включает таблицы допустимых параметров дисплеев. Аббревиатура MPR означает Шведский национальный комитет по измерениям и испытаниям. Методика MPR включает в себя проверку двух типов характеристик дисплеев: визуальных эргономических и эмиссионных.
Более жесткие требования к качеству дисплеев предъявляют стандарты Шведской конфедерации профсоюзов ТСО 92 и ТСО 95. Стандарт ТСО 95 регламентирует не только характеристики дисплеев, но и процесс производства (ограничивает выбросы вредных химических и ядовитых веществ в окружающую среду), условия труда. В настоящее время появился новый стандарт - ТСО 99, в котором требования стали еще жестче, чем в ТСО 95.
Шведские стандарты используются практически всеми ведущими фирмами-изготовителями мониторов, они также являются базой нормативных документов европейских стран и США. Американские специалисты сами проводят широкомасштабные исследования с целью досконального изучения вопросов компьютерной эргономики и гигиены, прежде всего - воздействия электромагнитных излучений. В то же время американские организации, ответственные за создание национальных стандартов (IEEE, NEMA), в 1992 году привели свои стандарты в соответствие с нормативными документами стран Европейского Сообщества, которые в свою очередь базируются на шведских стандартах. В Англии в рамках национальной программы "Здоровье и безопасность на рабочем месте" профессиональным эргономистом осуществляется проверка компьютерного оборудования на рабочем месте, которая включает: эргономическую оценку экранов дисплеев и рабочего окружения, инструктаж по законодательству о защите здоровья и безопасности работы на компьютере, а также определение вида обучения для работодателей и работников по организации и по необходимым мерам защиты здоровья.
Установленные в СанПиН 2.2.2.542-96 нормы по электромагнитным полям от мониторов, полностью взятые из шведского стандарта MPR II, вступили в силу с 1 января 1997 года. В России в последнее время кроме Санитарных правил введено несколько важных документов в области компьютерной безопасности, в частности: ГОСТ Р 50948-96. Средства отображения информации (СОИ) индивидуального пользования. Общие эргономические требования и требования безопасности; ГОСТ Р 50949-96. СОИ индивидуального пользования. Методы измерений и оценки эргономических параметров и параметров безопасности; ГОСТ Р 50923-96. Дисплеи. Рабочее место оператора. Общие эргономические требования и требования к производственной среде. Методы измерения.
Дальнейшее изложение защитных мер будет ориентироваться на отечественные нормативные документы, прежде всего на Санитарные правила, и поэтому структура раздела будет соответствовать этому документу и отражать его основные положения и требования к обеспечению здоровых условий труда на рабочем месте.
При работе на правильно выбранном компьютере, т. е. удовлетворяющем, как минимум, требованиям MPR II и имеющем соответствующий сертификат, для сохранения здоровья пользователя следует придерживаться некоторых несложных правил:
- рабочее место должно быть удобным и обеспечивать нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата и кровообращения;
- суммарное время работы за видеотерминалом в течение рабочего дня не должно превышать 4 часов, а продолжительность непрерывной работы с ВДТ не должна быть более 1,5-2 часов; после каждого часа работы следует делать перерыв, как минимум, на 10-15 минут, во время которого необходимо встать и выполнить ряд упражнений для глаз, поясницы, рук и ног;
- при нормальном зрении (тем более при работе в очках) следует располагать глаза от экрана на расстоянии вытянутой руки (не ближе 60-70 см ) и не реже одного раза в год проверять зрение у врача;
- не делать более 10 тысяч нажатий на клавиши в течение часа;
- не допускать бликов на экране монитора;
- не разрешается работать за компьютером беременным женщинам; резко сократить время компьютерных игр для детей (максимум 15-20 минут в день).

Безопасность при работе с ПК   Теги: Эвм

Читать IT-новости в Telegram
Информационные технологии
Мы в соцсетях ✉