Осторожно! Газетные публикации
🕛 10.02.2009, 13:07
До начала 1991 г. центральные советские газеты практически игнорировали данную проблему и в них лишь изредка проскальзывали отдельные заметки, посвященные зарубежным компьютерным вирусам, вряд ли привлекавшие внимание читателей. Однако в начале 1991 г. сразу две центральные газеты опубликовали материалы, посвященные проблеме компьютерных вирусов, которые, к сожалению, содержали сомнительные, а то и просто неверные материалы. Так, в газете Известия [Известия91] была опубликована подборка материалов под общим названием "Черный мститель неуловим". Из трех опубликованных в этой подборке (которую, кстати, более правильно было бы назвать "Уверовавший в свою безнаказанность болгарский технопат терроризирует пользователей всего мира") заметок, первые две явно дезориентируют читателей. Так, в первой заметке корреспондент В.Надеин пишет из Вашингтона:"... Именно в Болгарии примерно два года назад был создан знаменитый компьютерный вирус "Черный мститель", против которого не могут найти действенного противоядия ни в одной из развитых стран."
"... Попытки американских ученых войти в контакт с создателями "черного мстителя" для того, чтобы совместными усилиями выработать меры противоядия, пока не привели к успеху. Любомир Матеев, которому сейчас 23 года, сказал, что он минувшей осенью принимал участие в изобретении этого вируса, однако ничем сейчас помочь не может, поскольку тот "вырвался из-под влияния" своих творцов."
Современную вариацию на тему средневекового убеждения о том, что болезнь является наказанием человека за грехи, предлагает читателям во второй заметке корреспондент Известий в Болгарии А.Капралов:
"...Как считает Август Стоянов, который посвятил этой проблеме целое философское эссе, основные виновники распространения вирусов - неразборчивые потребители, которые используют нефирменные программные продукты. Вирус, считает А.Стоянов, - заслуженное наказание для тех, кто присваивает чужую интеллектуальную собственность."
Однако наибольший вред, по-видимому, нанесла публикация в "Комсомольской правде" интервью с А.A.Чижовым под названием "Мне было интересно попробовать" с сенсационным подзаголовком "Интервью с человеком, заразившим Москву компьютерным вирусом". Содержание интервью, учитывая круг читателей данной газеты, можно в известной мере расценить как рекламу техно-крыс. Впрочем, читатель может сам оценить содержание публикации по приводимой ниже цитате:
"Создание вируса требует от программиста высокой квалификации, и мне было интересно себя попробовать. А кроме того, я знал, что мои программы копируются (разумеется, без моего ведома) и "гуляют" по всей Москве. Я не собирался таким вот жестоким способом наказать попирающих авторские права - мне просто было интересно узнать масштабы копирования... (непонятно, как, распространяя, вирус можно оценить масштабы копирования? - Н.Н.Безруков). Вирус прожил ровно год, никакого вреда не причинил - ведь представлял собой лишь опознавательную метку, с помощью которой, включив компьютер, я видел, заражен он или нет.
Примерно через полгода после запуска вируса я обнаружил его в каждом втором из проверенных мною компьютеров."
Неудивительно, если прочитав такую публикацию, некоторые студенты решат, что им тоже "интересно себя попробовать", и начнут писать вирусы.
Говорят, на Западе изредка практикуется способ, когда репортер, допустивший в своей публикации значительные передержки, публично съедает свою статью, покрошенную в борщ. Было бы неплохо ввести подобное правило и для советских журналистов, освещающих "вирусную тематику".
Конечно, это не только и не столько проблема газет "Известия" или "Комсомольская правда" - это проблема всей нашей прессы. Журналисты не пользуются компьютерами в повседневной работе и относятся к связанным с ними проблемам как к экзотической сфере, в которой им трудно отличить фантастику от действительности. Если сравнивать с американской прессой, то в ведущих американских газетах информация о проблемах, связанных с использованием персональных компьютеров, дается почти столь же подробно, как репортажи по популярным видам спорта. Например, не только известный случай вируса Морриса, но и перипетии борьбы за рынок четырехмегабитных чипов освещались в американских газетах как важнейший экономический и политический процесс.