INLINE Technologies повысила уровень сетевой безопасности «ВымпелКома»
🕛 21.09.2008, 18:08
INLINE Technologies и ОАО «ВымпелКом» объявляют о завершении проекта по созданию системы контроля обеспечения соблюдения политик информационной безопасности на сети «ВымпелКома».Необходимость использования этого решения возрастала по мере того, как «ВымпелКому» в условиях быстрого роста становилось все сложнее внедрять единые стандарты сетевой безопасности во всех своих новых компаниях. Кроме того, в соответствии с международными стандартами (в частности, SOX Act), было необходимо организовать систему внутреннего контроля над ключевыми бизнес-процессами и их составляющими, включая управление политиками ИБ в сетевой инфраструктуре.
INLINE Technologies предложила для решения данных задач автоматизировать процессы контроля сетевой безопасности с помощью системы на базе программной платформы Cisco Works Network Compliance Manager (NCM). Эта система позволяет обеспечить автоматическое управление соответствием политик сетевой безопасности и контроль над их применением на большом количестве сетевых устройств.
INLINE Technologies стала первой в России компанией, которая осуществила проект по внедрению платформы Cisco NCM в сетевой гетерогенной среде подобного уровня сложности и масштаба.
В результате проекта были полностью автоматизированы процессы аудита внутренней сетевой безопасности «ВымпелКома», в том числе:
- сбор и хранение информации о настройках активного сетевого оборудования;
- мониторинг состояния конфигурационных файлов оборудования;
- выявление некорректных изменений конфигурации сетевого оборудования и оповещение офицеров информационной безопасности о нарушении политик соответствия;
- генерация отчетов с помощью встроенной технологии Compliance Reporting.
Кроме того, с учетом специфики заказчика INLINE Technologies разработала набор внутрикорпоративных политик сетевой безопасности «ВымпелКома», которые соответствуют, с одной стороны, рекомендациям компании Cisco, а с другой - требованиям международных стандартов в области ИТ и информационной безопасности (ITIL, COBIT, COSO, GLBA, HIPAA, CISP и SOX Act).
Данные политики были применены к более чем 700 жизненно важным узлам сетевой инфраструктуры «ВымпелКома», что обеспечило единообразие подходов к информационной безопасности для всей сети компании на территории России, а также в странах СНГ.
Еще одним результатом использования системы на базе NCM стало ускорение процедур по аудиту сетевой безопасности примерно в 60 раз без увеличения численности технического персонала и офицеров информационной безопасности «ВымпелКома».
В целом централизация процессов проверки сетевого оборудования на соответствие утвержденным политикам и полная автоматизация контроля позволили значительно повысить общий уровень информационной безопасности «ВымпелКома». Для распространения внедренной системы на другие компании группы специалистами INLINE Technologies и «ВымпелКома» было разработано отдельное решение.
«Внедрение системы контроля NCM позволило нам максимально быстро и в полном объеме завершить реализацию корпоративной концепции информационной безопасности, - отметил руководитель службы обеспечения информационной безопасности «ВымпелКома» Сергей Сажин. - Реализация этого проекта не только помогает нам сократить операционные издержки на обеспечение соответствия политик сетевой безопасности, но и подтверждает нашу приверженность требованиям SOX Act и других международных и российских стандартов в этой области».
Проект внедрения системы NCM стал логическим продолжением давних и прочных партнерских отношений INLINE Technologies и «ВымпелКома», история которых начинается с 1999 года. Благодаря совместно реализованным проектам в 2004 году компания INLINE Technologies получила статус Cisco Security Partner of the Year.
«Для нас данный проект является очень важным шагом развития дальнейшего сотрудничества с компанией «ВымпелКом», - заявил начальник отдела по работе с СМИ, банками и мобильными операторами Андрей Бандурян. - И мы рассчитываем, что с помощью нашего решения на базе NCM «ВымпелКом» сможет еще более повысить защищенность своей инфраструктуры, а в конечном счете - гарантировать абсолютную надежность своих абонентских сервисов и трафика клиентов в любом месте своей сети».