Британcкие учёные разработали формулу идеального сэндвича с сыром
Сэндвич, заполучивший своё нынешнее название в XVIII веке, так полюбился людям, что со временем появились несколько городов под названием Сэндвич, музыкальная группа, фильм и даже две теоремы. Кстати, Гавайи также раньше называли Сандвичевы острова
🕛 25.06.2008, 10:33
Учёные из университета Бристоля (University of Bristol) в сотрудничестве с объединением фермеров-производителей сыра западной части Великобритании (West Country Farmhouse Cheesemakers) создали формулу, которая определяет, каким должен быть идеальный сэндвич с сыром.Непонятно, сколько времени создатели ломали голову над разработкой уравнения, но с помощью дегустационной комисии они всё же добились своего и выяснили, какой должна быть толщина ломтика сыра, который будет положен между двумя кусочками хлеба и приправлен соусами и овощами.
Результат - формула с девятью переменными.
Как же серьёзным учёным с факультета изучения сельскохозяйственных животных (Division of Farm Animal Science) пришло в голову вычислять формулу идеального бутерброда? Это, как говорится, науке не известно.
Всё просто! W - толщина выбранного сорта чеддера в миллиметрах, B - толщина кусочков хлеба, D - показатель ароматности сыра, S - толщина слоя масла или маргарина, M - толщина слоя майонеза, C - показатель кремообразности сыра, V - толщина кружков помидоров, P - толщина слоя солений, T - показатель остроты вкуса и запаха, I - толщина слоя салата (иллюстрация с сайта farmhousecheesemakers.com).
Всё просто! W - толщина выбранного сорта чеддера в миллиметрах, B - толщина кусочков хлеба, D - показатель ароматности сыра, S - толщина слоя масла или маргарина, M - толщина слоя майонеза, C - показатель кремообразности сыра, V - толщина кружков помидоров, P - толщина слоя солений, T - показатель остроты вкуса и запаха, I - толщина слоя салата (иллюстрация с сайта farmhousecheesemakers.com).
"Мы воспользовались помощью профессиональных дегустаторов, чтобы отобрать лучших "представителей" сыра чеддер и определить различные параметры этих видов сыра. Затем мы сравнили результаты дегустационных тестов с показателями приборов, таких как колориметр и датчики давления", - говорит старший научный сотрудник университета Бристоля, Джеффри Ньют (Geoffrey Nute).
"Полученные данные были экстраполированы и мы получили формулу, которая учитывает изменяющиеся от вида к виду характеристики сыра и пропорции стандартных добавок", - добавляет он.
Любители создавать самые разные онлайновые калькуляторы, британцы и в данном случае не спасовали. И вправду, не пропадать же зря столь важному исследованию.
Вот сайт Сheddar-o-meter, на котором каждый желающий, варьируя задаваемые параметры, может узнать, какие ингредиенты и в каких пропорциях должны входить в состав лучших в мире сэндвичей с сыром.
Теперь представители WCFC расхваливают благодарят авторов открытия за то, что они выбрали именно их продукцию в качестве подопытного материала.
Так выглядит результат работы калькулятора Сheddar-o-meter (иллюстрация с сайта cheddarometer.com).
Так выглядит результат работы калькулятора Сheddar-o-meter (иллюстрация с сайта cheddarometer.com).
Кстати, для таких же поклонников сыра, как мультяшный персонаж Уоллес (Wallace and Gromit), на этом сайте WCFC выложила видео, иллюстрирующее процесс созревания чеддера. Как оказалось, не зря, его уже посетили почти 1,8 миллиона жителей Всемирной паутины.