Web 3.0: бума не будет
Леха Андреев
🕛 27.04.2008, 16:03
Вернувшись домой из веселых кулуаров РИФа, я застал в телевизоре на 1 канале ужасно нудный фильм "Гадкие Лебеди". Религиозный маньяк-режиссер Лопушанский планомерно изгадил любимую книжку моей юности. Почему она была любимой, легко понять: юность моя прошла в одном из тех физмат-интернатов, которые стали прообразом школы в книжке. Неудивительно, что я так зол на это кино. Уж на что слезлив Тарковский, уж на что мрачен Сокуров - но до такого некрофильского опошления Стругацких они в своих экранизациях не дошли. Это просто за гранью гробовой доски.А после фильма, как не раз бывало в передачах Гордона, группа пафосных ботанов "от культур" стала все это обсуждать. Раз пятьдесят повторили дебильное слово "толерантность". Ботан-толеран - прямо новый вид людей. Эдакие анти-мокрецы. В общем, самое время опубликовать текст доклада, который я делал на РИФе. И который получился анти-толерантен в доску.
Почему не работает радио?
Проходил доклад на секции про Web 3.0, но посвящен был не технологиям будущего, а скорее, "кадровому вопросу". Сами концепции Web 3.0 мы представляли недавно в отдельном обзоре - и как вы можете заметить, многие из них появились именно на "Вебпланете". В первую очередь это касается "менеджеров знаний" - человеческой экспертной прослойки между знаниями (Web 1.0) и массовым пользователем (Web 2.0). Ту же идею можно увидеть и в сервисах живого поиска, и в социальных играх, и в размышлениях о фрактальном будущем интернет-сообществ.
Другой вариант Вебдваноля - "машинный", в который я не верю - не предполагает отдельной ручной работы с человеческой неоднородностью. Вместо этого нам обещают некий универсальный супер-сервис, который автоматически обрабатывает человеческие предпочтения и выдает "каждому по интересам". Семантическая Сеть, Сосальный Граф и так далее.
Можно долго обсуждать плюсы и минусы этих подходов. Но решающим аргументом, я думаю, станет состояние среды, на которой будет работать Сеть будущего. Чем меньше неоднородностей среди пользователей, чем выше их "толерантность" к стандартизированным сервисам - тем больше шансов у роботов. И чтобы понять, кто победит в третьем буме Рунета, полезно поглядеть, кто и как создавал первые два.
Первый: бум настоящих буйных
Говоря о первом поколении рунетчиков, обычно вспоминают высокий интеллектуальный "порог входа": в 90-е годы Интернетом в России пользовались лишь технари да очень смышленые гуманитарии. Я бы добавил, что "быть смышленым" еще не означало заниматься Интернетом. Многие их тех, кто закончил вместе со мной интернат и матмех, до сих пор прекрасно обходятся без собственных интернет-проектов, поскольку преуспевают в более традиционных областях бизнеса (транспорт, топливо, бытовая техника, но лучше всего - финансы).
А завоевывать Интернет, так же как осваивать любую свежеоткрытую Америку, шли изгои. Те, кто сильно противопоставил себя традиционной системе. Отличие от Америки, впрочем, существенное. Там индивидуализм - с детства вдолбленный культ. У нас же, в стране суровых условий жизни и коллективной ментальности, отрыв от коллектива всегда был серьезным шагом. Зато, если уж оторвался - это настоящий сумасшедший. При этом у него оставалось системное, "имперское" сознание, для которого вполне естественно работать в одной предметной области и не думать об остальных. В этом смысле советский писатель и писатель-диссидент одинаковы - они могли спорить на идейном уровне, но ни первый, ни второй не пошел бы лично торговать своими книжками на рынок, думая о "самоокупаемости".
Крупный выброс подобных изгоев при развале Совка удачно совпал с появлением Сети. Именно это привело к созданию ведущих интернет-проектов, которые и до сих пор, спустя более десятка лет, определяют лицо Рунета.
Второй: бейби-бум морских свинок
В начале "нулевых годов" в Рунет хлынули толпы обычных пользователей. Процент сумасшедших среди них был явно ниже. Но поскольку народу пришло много, ряд неоднородностей все-таки всплыл, так что бум все же случился.
Главным отличием второго бума от первого, на мой взгляд, стала смена "системного сознания" на "рыночное". Это не значит, что все создатели веб-проектов стали игроками рынка; стали как раз немногие. Просто появилась такая ролевая модель, когда о продаже проекта люди думают еще до того, как его создали. С одной стороны, это полезно - не жить же постоянно одними фантазиями. С другой стороны, вспоминается морская свинка, которая и не свинка, и не морская. Даже не знаю, что хуже: бизнесмен, который пытается родить не понятный ему "креатив", или творческий человек, который лезет заниматься чуждыми ему рекламно-финансовыми вопросами.
Хотя среди деятелей второго бума, очевидно, появилось некоторое количество вполне успешных "морских свинок", которые все совмещают. Но общая картинка, по-моему, невеселая:
- армия клонов; более того, копируются не самые передовые западные проекты, а только те, которые могут выжить в нашем снегу. Зато те, которые "зацепились", разрастаются до монструозных размеров - будь то сосальные сети, которые рекламирует даже президент, или контекстная реклама, где пирамида доросла уже до уровня мета-МММ, типа SmartContext. А судя по патологическому числу новых женских и автомобильных сайтов, главными пользователями Рунета теперь являются гламурная блонда и ее говорящая тачка.
- проекты, уходящие за рубеж; это касается всех продвинутых идей, которые в России не работают. Их наши люди сразу же делают для зарубежной публики. Пример - бум музыкальных магазинов и музыкальных поисковиков, начиная от Allofmp3.com и кончая Tagoo.ru. На Западе их хвалят, с ними борются или договариваются. Но это не бум Рунета.
- остальные сумасшедшие второго поколения, будучи недостаточно буйными, уже с 20 лет приковываются к корпоративным станкам - и вырваться оттуда мало кому удастся. А значит, им придется обслуживать замшелые идеи и технологии предыдущего поколения.
Третий: водопровод без бума
Исходя из описанного, следующего бума в Рунете попросту не будет. Точно так же, как нет бумов вокруг водопровода. Хотя пользуются им все, от бомжей до миллионеров. При этом большинство людей совершенно не представляет себе, кто контролирует этот самый водопровод. В Штатах, говорят, даже антидепрессанты в воду добавляют. А что добавляют у нас? Как фильтруют? Да никто особо не интересуется. Вроде бы государство всем воду обеспечивает. Хотя конечно же, не самостоятельно, а через каких-то подрядчиков. Примерно в такой же государственно-корпоративный водопровод рискует превратиться и Рунет в ближайшие годы.
Разве что подрядчики будут все больше зарубежные. Помните, сколько шума наделал пару лет назад РИФовский доклад Тимура Аитова - о том, что "три кнопки Рунета" являются иностранными компаниями? Как только не ругали патриотизм Тимура! Между тем, на практике процесс пошел еще дальше. Mail.ru на треть продана в Африку. Новый глава "Рамблера" по-русски не говорит. В "Супе" вообще вся верхушка теперь заграничная. И даже "Яндекс" нанял себе индийца-фининспектора. Ну и еще за компанию: бывший рекламщик "Рамблера" и "Супа", наиболее громко наехавший на Аитова в статье "Авантюрный пук", в прошлом году сам удрал за границу от беременной девушки. А по возвращении в этом году стал проповедовать идеи Махатмы Ганди о "толерантости". Вот такие у нас водопроводчики. Учкудук, три колодца.
Зато государственный Большой Брат, окучивающий сверху весь этот Учкудук, будет в России совсем не таким, как в Америке. Там они постоянно скандалят насчет слежки, проверки всякие устраивают. Потому что в Штатах есть кому скандалить: сильные враждующие партии, богатый правозащитный бизнес и так далее. А в России все - Единое. Перед кем тут отчитываться? Никто ведь не отчитывался за миллиарды рублей, потраченные на клоунские организации "Идущих вместе" и "Наших". Более того, ихний главный пионэр Вася Якименко стал теперь министром по делам молодежи - и уже предлагает вести слежку за трехлетними детьми с помощью "электронных паспортов".
Чего уж говорить о прослушивании Рунета. И не один, а сразу несколько Больших Братьев сейчас строятся. Очень спешно и без шума. И работать они тоже будут тихо. Как хлор в водопроводе.
Четвертый: другие точки роста
Поскольку такая картинка будущего сильно попахивает Оруэллом, я добавлю немного оптимизма, отталкиваясь от другого фантаста - Азимова. В молодости он тоже перся от роботов. Именно в его честь Honda назвала самого известного на сегодня прямоходячего андроида Azimo. Но последняя космоопера Азимова содержит куда больше политики и социологии, чем былой тоски по всемогущим машинкам. Произведение это, состоящее из семи книжек, называется "The Foundation", а в русских версиях - "Основание", "Фонд" или "Академия".
Фабула такова: новая наука под названием "психоистория" (эдакая прогностическая математика) предсказывает упадок цивилизации и погружение мира в мрачный застой на долгие времена. Но главный специалист по этой самой психоистории вычисляет план сокращения "темных времен". Для этого нужно создать две секретные образовательные организации, зародыши будущего расцвета цивилизации. Ключевой вопрос - как и где их организовать, чтобы умирающая империя не прихватила их с собой в могилу. Деталей там много разных, но для нужд моей аналогии я тут отмечу только парочку главных.
Первый Фонд - технологический, принципиально размещают подальше от метрополии, в далекой провинции. Именно там развиваются автономные технологии (энергетические и транспортные), дающие независимость от всеобщей системы с единым центром (которая впоследствии оказывается неповоротливой и уязвимой - хотя изначально кажется сильнее).
Ну, провинций в России много. В этом году наш специалист по интернет-сообществами Владимир Волошин не поехал на РИФ, а вместо этого провел секцию на саммите региональных издателей. И очень радовался, что там не слышно столичных мантр про сосальные сети. Заодно мы присматриваемся, как делают Интернет в Белоруссии и на Украине. Там конечно тоже много корпоративных спрутов, но не столько, как в Москве.
А второй Фонд был гуманитарный. Точнее даже, школа управления. Он вообще был очень хорошо спрятан, герои Азимова не могли найти его три книги подряд. Если отвлечься от телепатии и прочих фантастических вещей, которые там развивают, остается вполне реалистичная идея "другого образования".
В обзоре альтернативных сетевых архитектур я уже отмечал, что наиболее интересные альтернативы нынешнему "Интернету рекламщиков" могут придумать люди других профессий, от биологов до милиционеров. Если только они придут в Интернет не как пассивные пользователи, а именно как люди, готовые строить по-своему. Интересный пример - прошлогодний приход совершенно "неинтернетовского" Долгина с рекомендательным "Имхонетом" и одновременной легализацией пиратских библиотек. Как оно будет работать - отдельная тема; не исключено, что какие-то другие проекты, подхватив эти идеи, разовьют их лучше в своих более специализированных сервисах. В любом случае, старт был дан человеком из другой сферы, которому наплевать на сложившиеся цеховые стереотипы.
Но если идти дальше, надо признать, что на нынешнее поколение в целом надежды немного - они уже "заражены" старым Интернетом, как поколение их родителей было заражено телевизором. Более того, эскалация псевдо-образовательных (то есть коммерческих) проектов в России вскоре захватит все школы. А значит, что и следущее поколение, которому в школе впаривают поиск Google, окна Microsoft и прочие сосальные сети, ничего нового придумать в Интернете уже не сможет. Это просто новые зомби, которым замыливают глаза и мозги готовыми рамками потребительских сервисов.
Так что надежда на школы, где дети будут вообще отгорожены от нынешнего Интернета. Причем отгорожены не запретом, а снижением раздутой ценности этого "чуда" - практически до нуля. А для этого их нужно учить совершенно другим вещам. И вот если такие люди в будущем захотят сделать что-то в Интернете, это действительно будут инновационные решения.
И кстати, упомянутая в начале статьи любимая книжка юности, которая ходила у нас в запрещенных распечатках, была именно об этом. Не о "толерантности" идиотской, а наоборот. О том, что нельзя победить старый мир его же оружием, в его старых рамках и правилах. Сколько времени альтернативной системе придется ждать, пока старое само помрет - это уже другой вопрос. Одно могу сказать точно: "Гадкие Лебеди" Стругацких кончались совсем не так, как некрофильм Лопушанского
"Диана рассмеялась. Виктор посмотрел на нее и увидел, что это еще одна Диана, совсем новая, какой она никогда прежде не была, он и не предполагал даже, что такая Диана возможна - Диана счастливая. И тогда он погрозил себе пальцем и подумал: "Все это прекрасно, но вот что, не забыть бы мне вернуться."