Информационные технологии

Медики обнаружили новый смертоносный вирус

Вредоносные бактерии не перестают удивлять медиков своим разнообразием. Причуды мутации порождают все новые и новые смертоносные инфекции, спасение от которых удается найти как правило к тому моменту, когда появляются новые варианты опасных заболеваний. На днях американские ученые открыли новый смертоносный вирус, ставший причиной гибели, по крайней мере, одного человека в Боливии. Результаты своих исследований ученые изложили на страницах научного журнала Pathogens.

По мнению медиков, вирус, получивший название Chapare arenavirus, крайне опасен и, как и большинство аналогичных инфекционных заболеваний, распространяется грызунами. Открытый учеными возбудитель болезни имеет отношение к вирусам, вызывающим лихорадку Ласса, аргентинскую, боливийскую и другие геморрагические лихорадки - широко распространенные в Латинской Америке и Африке заболевания. Лишь 60% инфицированных способны справиться с недугом, остальные спасти не удается. Новый вирус отличается от ранее известных генетической модификацией. Первые пробы Chapare arenavirus получили боливийские врачи и американские военные медики из Лимы (Перу).

Жертвой нового инфекционного заболевания стал 22-летний житель отдаленной боливийской деревушки. В начале болезнь напоминала обычный грипп: молодой человек мучился от головной боли, высокой температуры и ломоты в теле. Спустя два дня у больного начались кровотечения, тошнота, он впал в состояние шока. Через две недели он скончался. Сначала врачи предположили, что молодой человек подхватил желтую лихорадку или лихорадку Денге - от этих заболеваний регулярно страдают жители Бразилии, Парагвая и других стран Латинской Америки. Так, за прошлый год лихорадкой Денге переболели около 93 тысяч человек. Но результаты анализов показали, что погибший не был заражен этими вирусами. Растерявшиеся врачи местной больницы решили послать анализы своим коллегам из научно-исследовательских институтов. В результате продолжительных исследований ученым удалось выяснить причину смерти молодого боливийца.

Медики отмечают, что на данный момент не стоит опасаться эпидемии, но урбанизация и изменения климата постоянно увеличивают шансы распространения смертоносного заболевания.

Научно-популярное   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Медики обнаружили новый смертоносный вирус, в разделе Научно-популярное вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента