Информационные технологии

Cотовые абоненты смогут выбирать оператора дальней связи

Выбрать оператора дальней связи можно будет не только при звонке с домашнего телефона, но и с мобильника. Мининформсвязи не исключает внесения в законодательство соответствующих поправок. Сейчас в министерстве анализируют, какие последствия это нововведение будет иметь для рынка. Между тем операторы "большой тройки" активно строят сети дальней связи и вскоре смогут обслуживать все международные и междугородные звонки внутри своей сети, а не пользоваться услугами сторонних компаний.

В Мининформсвязи рассматривают возможность законодательно закрепить право абонентов сотовых сетей выбирать оператора междугородной и международной связи (МГ/МН), рассказали РБК daily сразу в трех телекоммуникационных компаниях. Сейчас при звонке в другой регион или страну сотовый оператор вынужден передавать трафик с помощью транзитного оператора и оплачивать его услуги. При этом он может выбрать любую компанию, обладающую лицензией на МГ/МН, по своему усмотрению. "Министерство анализирует необходимость предоставления абонентам мобильной связи возможности выбора оператора дальней связи при каждом звонке, однако на данный момент не готовит изменений в нормативную базу", - заявили РБК daily в пресс-службе Мининформсвязи.
Отметим, что операторы "большой тройки" практически достроили свои сети дальней связи и в обозримом будущем смогут обслуживать все МГ/МН-звонки внутри своих сетей. "ВымпелКом", к примеру, построил сеть дальней связи, но пока не сообщал о получении от Мининформсвязи кодов доступа. В МТС планируют сдать сеть МГ/МН и начать предоставление услуг в первом полугодии 2008 года. "МегаФон" также владеет лицензией на оказание услуг дальней связи, но предполагаемых сроков сдачи и запуска сети компания не называет.
На рынке идею предоставить сотовым абонентам возможность выбора оператора дальней связи воспринимают неоднозначно. "Логично было бы довести демонополизацию рынка дальней связи до конца и предоставить сотовым абонентам возможность выбирать оператора при МГ/МН-звонке", - говорит и.о. генерального директора МТТ Игорь Заболотный. Такую возможность сейчас имеют пользователи стационарных телефонов.

"Существующее законодательство не подразумевает возможности выбора абонентом оператора МГ/МН. Любой вызов, независимо от того, кому он направлен, считается вызовом под лицензией сотового оператора. Соответственно, тарифы на все вызовы устанавливает сам сотовый оператор, - говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. - В предполагаемом варианте услуги МГ/МН должны будут предоставляться операторами дальней связи, и абоненты сотового оператора становятся одновременно и их абонентами. В этом случае остаются открытыми вопросы обеспечения роуминга и ответственности сотовых операторов перед своими абонентами за качество связи и предоставляемых услуг".
Старший аналитик AC&M Con­sulting Антон Погребинский считает: "Если говорить о МГ/МН-звонках внутри сети мобильного оператора, то сторонние компании едва ли смогут конкурировать по цене, так как для них издержки будут существенно больше. Что касается звонков с мобильного на фиксированный телефон или на сотовый другого мобильного оператора - они составляют крайне небольшую часть в общем объеме МГ/МН-трафика, так что каких-то глобальных изменений на рынке ждать не стоит".

Мобильные новости   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Cотовые абоненты смогут выбирать оператора дальней связи, в разделе Мобильные новости вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента