Информационные технологии
admin

Cотовые трубки станут телевизорами

Скоро телевизионные трансляции на мобильные телефоны станут массовой услугой. За это решили совместно взяться сразу пять ведущих мировых производителей сотовых телефонов - компании Motorola, Nec, Nokia, Siemens и Sony Ericsson.
Сотовое телевидение принципиально отличается от обыкновенного. Чтобы посмотреть на экране мобильного телефона любимое кино, из трубки не надо выдвигать специальную антенну и направлять ее на Останкинскую башню. Все гораздо проще: телесигнал передается по сотовой сети в цифровом сжатом виде, а потом проигрывается специальной программой-плейером, установленной в телефоне.
Телевизор в мобильнике - не новинка даже для России. Еще в 2003 году на выставке "Связь-Экспокомм" московский оператор "Мегафон" продемонстрировал живую трансляцию телепрограммы на экран мобильного телефона через сеть GSM. А 16 июля 2004 года "Мегафон" начал продажи услуги "Мобильное телевидение". Для просмотра доступны каналы "Рамблер-ТВ", РБК-ТВ, "Муз-ТВ" и Neo-TV. За абонентскую плату $22,5 в месяц подписчик "Мобильного телевидения" получает также доступ к специальному сайту с видеоклипами, пригодными для просмотра на экране трубки. Число подписчиков "Мобильного телевидения" в компании не сообщают, но скорее всего их немного - ведь пока скорость передачи данных в сотовых сетях невелика, а значит, и телеизображение доставляется с задержками и низкого качества.
Основные надежды производители мобильных телефонов-телевизоров возлагают на сотовые сети следующего, третьего, поколения (3G). Основное их отличие от действующих - более высокая скорость передачи данных. Сети 3G уже действуют в Японии и ряде европейских стран, но услуги для них (и мобильное ТВ в частности), как ожидается, получат распространение лишь к концу 2005 года.
Так что пятерка компаний озаботилась стандартизацией мобильного телевидения вовремя. Цели Motorola, NEC, Nokia, Siemens и Sony Ericsson очевидны: компании хотят создать единый технологический стандарт мобильного ТВ, воплотить его в собственной продукции, а затем продавать лицензии на использование технологии остальным производителям, например, Samsung и LG, которые в альянс не вошли.
Впрочем, объединение пятерки компаний - это еще и удар по производителям программного обеспечения, в особенности по Microsoft и Real Networks, чьи программы уже используются в сотовых телефонах для трансляции телеизображения.

Мобильные новости   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Cотовые трубки станут телевизорами, в разделе Мобильные новости вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента