Теория и практика разгона
Собственно, что такое разгон? Это намеренное увеличение частоты процессора (чипа видеокарты) с целью поднятия производительности.
🕛 14.02.2008, 17:20
Собственно, что такое разгон? Это намеренное увеличение частоты процессора (чипа видеокарты) с целью поднятия производительности.Рассмотрим подробнее разгон процессора. Термин оверклокинг (от англ. "overclocking" - превышение частоты) существовал еще до времен первых Pentium. Тогда прирост в несколько мегагерц казался впечатляющим. Корпуса были оборудованы кнопкой "Turbo", которую некоторые умные люди приспосабливали под разгон. Позднее, ситуация изменилась не сильно, разве что возможностей стало больше :). Вообще целью оверклокинга как такового всегда являлось получение максимальной производительности за минимальные деньги. В настоящее время появились индивиды, использующие для экстремального разгона морозильные установки, жидкий азот и пр., но они не относятся к истинной категории оверклокеров, т.к. для достижения своих целей тратят огромные деньги. Правда зачастую они получают также и огромный прирост в мегагерцах (вроде 3ГГц у разогнанного Athlon64).
Наиболее интересной вехой в развитии разгона стали процессоры класса Pentium 4 Northwood и Athlon XP Thoroughbred и Barton.
Но давайте, прежде чем приступить к аспектам разгона поговорим о последствиях, которые поджидают неопытных пользователей. Первый - сокращение срока службы процессора. Для многих - это определяющий факт. Но большинство из них не знают, о каком количественном сокращении срока жизни идет речь! Intel дает гарантию на работу своих процессоров около 15 лет. При разгоне в среднем срок службы уменьшается втрое. Имеем 5 лет. Много это или мало, каждый решает сам. Для меня это нормальное время (даже большое) для перехода на более совершенную модель процессора. Далее - увеличенное тепловыделение. Решается данная проблема установкой более мощного кулера. Вообще для разгона лучше не экономить на средстве охлаждения, поэтому кулер должен стоить от 20-25$, быть полностью (или частично) медным и иметь мощный вентилятор. Мощным может быть даже тот вентилятор, который работает на 2000-2500 об/мин., если у него правильной формы лопасти. За цену порядка 25$ вполне можно найти неплохие модели. Могу порекомендовать куллеры Zalman, правда они достаточно дорогие (топовые модели стоят ок. 50$), т.к. они практически бесшумные и хорошо охлаждают. Из более дешевых хочется отметить куллеры производства Titan, Termaltake.
Также для хорошего разгона не менее важна термопаста. Зачем она нужна? Казалось бы, купи кулер побольше, установи на процессор, и нет проблем. Однако не все так просто, как хочется. Мало просто поставить на процессор мощный кулер, необходимо также обеспечить эффективную передачу теплоты, выделяемой кристаллом CPU, к радиатору кулера. Какой бы ровной ни казалась нам на глаз поверхность радиатора, она все равно имеет неровности и шероховатости, препятствующие теплопередаче, создавая плохо проводящую тепло воздушную прослойку (как известно, воздух - диэлектрик). Термопаста же заполняет собой неровности радиатора и, имея высокую теплопроводность, способствует наиболее эффективной передачи тепла. Какую же пасту выбрать?. Могу посоветовать АЛ-СИЛ 3 (на мой взгляд - лучший выбор) и КПТ 8 (ненамного хуже). Они обладают отличными характеристиками, удобно наносятся и не пачкаются. Хочется сказать пару слов о термопасте, которая поставляется с кулерами Titan и о других, имеющих в своем составе частички серебра.. Она обладает худшей теплопроводностью (хотя по идее должно быть наоборот, т.к. серебро обладает высокой теплопроводностью) по сравнению с двумя вышеупомянутыми пастами и сильно пачкается и трудно оттирается.
Теперь мы знаем, какой кулер покупать, какую термопасту использовать, и сколько все это проживет :). Далее переходим к основу основ - непосредственному разгону процессора. Раньше, когда материнские платы производила только Intel, с разгоном было туго (еще бы, кто захочет лишаться прибылей с продаж топовых процессоров). Сейчас ситуация иная. Практически все современные материнские платы оборудованы средствами разгона, да и некоторые производители стали делать процессоры с незаблокированным множителем (яркий тому пример - компания AMD). К тому же на многих материнских платах есть защита от переразгона, т.е. когда система не проходит стартовый тест, БИОС обнуляется. Если же плата не оборудована данной системой самоконтроля, не стоит пугаться, увидев черный экран. Все решается просто обнулением вручную БИОСа. Для этого нужно установить джампер в положение "cmos clear". Если вы так и не смогли найти джампер или боитесь ненароком что-либо испортить (вынув что-то другое :) ), можно просто вынуть батарейку. Но так как остаточный заряд на конденсаторах сохраняется еще достаточно долгое время, ждать придется от часа до 3-х (для верности).
Переходим непосредственно к разгону. Для этого нужно зайти в БИОС, найти что-то вроде "CPU & chipset settings" (это у меня, у вас может быть все по-другому, все зависит от производителя). Далее выставляем частоту системной шины и множитель (Примечание, на процессорах Intel изменение коэффициента умножения ни к чему не приведет, т.к. он заблокирован). Возьмем в качестве примера Athlon XP Thoroughbred 1700+. Он работает на частоте 1466МГц, имеет множитель 11х133МГц. Можно поднять множитель до 15, а частоту шины оставить прежней. Можно взять частоту 166МГц, а множитель - 12,13. Тут уж вам экспериментировать. Отмечу, что повышение частоты системной шины, сказывается в лучшую сторону на производительности (а у процессоров Intel другого выхода просто нет). Таким образом процессор с частотой 2ГГц имеющий большую частоту системной шины, будет показывать большую производительность. Однако, повышение частоты шины автоматически повышает частоту шины PCI, поэтому если сильно разогнать процессор по шине, то могут выйти из строя периферийные устройства. К счастью, в современных материнских платах есть технология, позволяющая не повышать шину PCI. Хочется заметить, что при повышении частоты процессора, может наблюдаться нестабильная работа системы. В этом случае повышают напряжение на ядре. У Athlon XP Thoroughbred номинальное напряжение - 1.5 В, мы же подняли до 1.7. Разрешается поднимать напряжение НЕ БОЛЕЕ, чем на 10%. Вообще при разгоне процессора поднимайте все не скачками, а пошагово.
Еще особо хочется отметить о разгоне памяти наряду с процессором. Если и процессор и память работают в синхронном режиме (на кратной частоте), то производительность системы увеличивается. В нашем примере стояла память DDR PC2700 (333МГц). Если процессор заставить работать на частоте 333МГц (166х2 МГц), то производительность возрастет. Однако порой, когда процессор разогнан до предела, встает вопрос о разгоне памяти. Скажем, вы разгоняете Pentium4 2.4C. Он работает на частоте системной шины, равной 800МГц.. Разогнав процессор до 3ГГц (250х12), можно разогнать и память DDR PC3200 (400МГц) до 500МГц. Получится синхронная работа (2/1 - 1000МГц/500МГц). У памяти стоят тайминги 2-2-2-2-5 (в нашем случае, бывают и выше; зависит от производителя и типа памяти). Что такое тайминг? Это задержки, на которые влияет масса факторов. Чем они меньше, тем выше скорость работы памяти. При разгоне, тайминги приходится увеличивать (из-за нестабильной работы памяти). Вы можете увеличить, например, до 2.5-2.5-2.5-2.5-6, если система при них работает стабильно. Правда не всегда удается достичь такой хорошей производительности. Иногда приходится поднимать до 4-4-4-4-8…
Вот далеко не все аспекты разгона. Я совершенно не затронул разгон видеокарт. Пишите мне на e-mail.
Данная статья не претендует на полную достоверность и все вышеизложенное является собственным мнением автора.