Информационные технологии
admin

Засветили прямо в глаз

Решения для мобильного серфинга в интернете имеют ряд недостатков. Пропускная способность беспроводных сетей слишком мала. Радиус действия передатчиков невелик. Время автономной работы от аккумуляторов не очень продолжительно. Экраны устройств слишком уж небольшие. Первые три проблемы нетривиальны, но кое-какие решения уже появляются. Сложнее с размером экрана - размеры портативных устройств по определению ограничены. Возможно, решение появится с изменением самого принципа построения изображения и развитием виртуальных дисплеев сетчатки (virtual retinal display, VRD).



На первый взгляд, VRD, разрабатываемые в Лаборатории интерфейсов с человеком Университета Вашингтона (University of Washington's Human Interface Technology Laboratory) напоминают традиционные головные дисплеи, в которых несколькодюймовый монитор располагается напротив глаза. Однако в VRD никакого монитора нет - изображение буквально «рисуется» лазерным лучом по глазной сетчатке. Профессор Томас Фернесс (Thomas Furness), занимающийся VRD уже около 10 лет, подчеркивает такие преимущества новой технологии, как низкое энергопотребление, высокую яркость, четкость и потенциально неограниченное разрешение изображения. Фернесс преуспел в создании двух действующих прототипов, один из которых уже может проецировать изображение на сетчатку с разрешением VGA, хотя пока что устройство имеет совсем не портативные размеры. Но со временем профессор планирует существенно сократить размеры и сделать VRD в виде чего-то вроде очков.

Более того, портативное решение, использующее элементы VRD, уже фактически существует. Компания Microvision, купившая лицензию на использование технологий Фернесса, выпустила мобильную экспертную систему для технического персонала (Nomad Expert Technician System). В этом решении реализовано монохромное изображение, разворачиваемое на сетчатку от луча красного лазерного светодиода с помощью очень быстро движущегося зеркала. В результате, техник, оснащенный такой системой, может, например, видеть схему узла, который он обслуживает.

Но все-таки Nomad, с его монохромным изображением и ценой около $4000 хорош только как специализированное решение, для широкого потребителя нужен полноценный цвет и более низкая цена. Томас Фернесс выразил надежду, что довольно скоро появятся синие и зеленые полупроводниковые лазеры, столь же совершенные, как и получившие развитие гораздо раньше красные. Тем временем он продолжает работать над упрощением конструкции - в одной из последних разработок отсутствует зеркало, вместо этого луч лазера подводится по оптоволокну, а развертка происходит путем механического перемещения этого волокна. По словам профессора, такой способ построения позволит не только упростить и удешевить VRD, но и улучшить качество изображения за счет использования оригинального луча вместо его отражения.
www.thefeature.com

Мобильные новости   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Засветили прямо в глаз, в разделе Мобильные новости вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента