Информационные технологии

Рынок серверов: русские отступают

Доля основных российских игроков на рынке серверов стандартной архитектуры неуклонно снижается, следует из отчетов аналитиков IDC. По мнению экспертов рынка, причины кроются в технологических и финансовых преимуществах международных вендоров.
«Тренд мы замечаем давно: в России суммарная доля мировых производителей - FSC, Dell, IBM, HP - довольно планомерно растет и составляет сейчас около 50%, - рассказал для Stfw.Ru Виктор Городничий, руководитель отдела серверов стандартной архитектуры, „HP Россия“. - При этом и мы видим, и аналитики IDC это подтверждают - доля локальных компаний постепенно снижается. В третьем квартале текущего года ведущие компании на российском серверном рынке - Aquarius, Depo Computers и Kraftway - вместе владели не более 16% рынка».

Отметим, что годом ранее этот показатель составлял около 18%. Видимо, причин несколько: во-первых, рынок консолидируется, более крупные игроки становятся еще крупнее, мелкие уходят с рынка. «Вместе с тем, международные вендоры обладают большим финансовым и технологическим ресурсом. Значительные инвестиции тратятся на рекламу и продвижение систем, а в продуктовых линейках появились недорогие системы low-end, составившие успешную конкуренцию продукции локальных сборщиков», - подчеркнул г-н Городничий.

Действительно, по мнению Рената Юсупова, вице-президента Kraftway, старт локальных программ международных компаний характеризуется демпинговыми предложениями, в результате которых они создают первичную клиентскую базу и партнерскую сеть. «Но возникает справедливый вопрос - успевают ли они создать качественный сервис для поддержки продукта?» - сомневается г-н Юсупов. Между тем, российские компании, в свою очередь, предпринимают маркетинговые и технологические усилия для укрепления своего положения. Так, Kraftway недавно объявил о смене стратегического курса: «Мы делаем упор в своей стратегии не на цену, а на платформенный подход, включающий в себя большую долю услуг не только по качественному сервису и внедрению, но и тестированию с клиентскими приложениями под реальной нагрузкой», - подчеркнул Ренат Юcупов.

Ссылаясь на данные IDC, г-н Городничий отметил, что в России в третьем квартале 2006 года было поставлено 27 тыс. серверов стандартной архитектуры. Наибольший объем продаж показала компания HP, которая по итогам квартала контролировала долю около 30%.

«В четвертом квартале мы планируем выйти на уровень 31-32-процентной доли рынка. Отмечу, что доля нашего российского серверного бизнеса в регионе EMEA, где мы занимаем сейчас четвертое место, продолжает стабильно расти», - заключил Виктор Городничий. На втором месте - IBM (15%), далее Kraftway (около 6%), у Depo Computers и «Аквариус» по 5%, Dell (4%) и Fujitsu Siemens Computers (2,5%). Отметим, что в сегменте блейд-серверов, который является самым быстрорастущим, российский рынок практически поровну делят IBM и HP, остальные игроки (Dell, FSC и Sun Microsystems) занимают не более 1% рынка каждый.

По оценкам аналитиков IDC, мировой рынок серверов, в среднем, будет расти на 3% в год следующие три года. По количеству поставленных систем рост составит около 11-12%. Примечательно, что темпы роста серверного рынка в России превосходят общемировые более чем в 2 раза. При этом наиболее высокие темпы роста у блейд-серверов - 30% в год. «Объем поставок блейд-серверов, в общем, вырастет с 4% в 2003 г. до 35% в 2008 г. Блейд-серверы быстро становятся критически важным бизнесом как для нас, так и для партнеров», - отмечает Виктор Городничий.

Новости железа   Теги:



Редакция портала:

Благодарим за просмотр этой информации на нашем компьютерном портале. Надеемся, что обзор Рынок серверов: русские отступают, в разделе Новости железа вам понравился. Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех событий сферы информационных технологий, то рекомендуем зарегистрироваться на портале www.stfw.ru.


Живая лента